圖片來源:《主君的太陽》劇照。

你在談戀愛、經營關係時,是雷厲風行、大膽示愛的「行動派」,還是溫溫吞吞、深思熟慮的「慢熱型」呢?心理學家 Preston Ni 認為,人們追求與經營愛情的模式,取決於「如何思考、行動和溝通愛情。」他指出「慢熱型」的戀人通常有幾項標誌:

1. 鎖定單一追求對象

「慢熱型戀人」往往從還沒進入關係之前,就抱持著很認真的態度。對他們來說到處「放線」釣魚,與眾多曖昧對象調情的模式令人厭倦而疲憊。他們傾向於鎖定單一追求對象,而不是涉及多個潛在對象的求愛約會。

2. 尋求更多信任和可靠性

對「慢熱型戀人」而言,信任感與安全感等核心需求在親密關係中更顯重要。這並不意味他們是無趣的戀人,但比起追求樂趣、浪漫、驚喜,與伴侶之間建立良好的互信基礎,是他們經營感情的首要目標

3. 他們花更多時間思考愛情

「慢熱型戀人」通常在性格上更具內省性,他們花許多時間反思浪漫關係的意義,並擅長用語言文字來表達內心的感受與情愫(相較於「快熱型」往往更注重實質行動,比如送花、約吃飯),在選擇伴侶前也考慮更多。

4. 經營關係喜歡放慢步調

快速而激烈的浪漫對「慢熱型戀人」可能是種負擔,他們偏好讓親密關係緩慢而穩定地進步。從許多方面而言,這是一種健康並能讓感情更長久的模式:有機會更深入了解另一半,並觀察到雙方在這段關係中是否能隨著時間推移而慢慢成長

5. 即使感情幸福,也需要獨處時間來充電

對「慢熱型戀人」來說,即使處於一段令人滿意的親密關係中,獨處時光仍然很重要。整天與戀人黏在一起會讓他們感覺失去自我,獨處的這段「停機時間」既可以為自己充電,也可以反思關係的進展,為相處過程遇到的問題找出答案,或是想出更好的方法為情感增溫。

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

「吹著海風,讓久待喧囂都市的心靈放鬆。」5間台東、小琉球特色住宿推薦:40 INN、大海的天空

「擅自對我期待,又擅自失望?」情感講師:無法跟天菜進一步的原因,可能是你沒把他當成「人」

幸福的伴侶必然情緒成熟?「完美愛情」的 5 種神話,真正的「幸福」跟你想得不一樣

 

(參考資料:《 Psychologytoday 》:〈Signs You’re a Romantic Introvert〉;《 Mydomaine 》:〈5 Signs You’re Romantically Introverted〉。)

(本文提供合作夥伴轉載)