「在這裡,你可以放慢腳步,細細品味台灣在地的新鮮好滋味。」走進台北水花園農夫市集

圖片來源:水花園有機農夫市集

《VO》導讀:

你知道台北公館有個隱身於鬧區的小農市集嗎?每到週六,來自島嶼四面八方近四十處的農場主人,從海邊、高山、嘉南平原、花東縱谷,一同齊赴台北水花園,帶著他們的農產品,在一週一次的有機市集,與你相遇。

(責任編輯:翁筠茜)

文字/廖宣雅、李濃

台北公館是台灣著名的大學商圈,沿街都是為供給學生而發展出的街頭小吃與銅板美食,也是旅遊書必刊載的內容。然而,很多人卻不知道只要隔條街,你就會發現完全不同的台北市水花有機農夫市集。 在這裡,你可以放慢腳步,來回穿梭在帳篷間、樹蔭下,細細品味台灣在地的新鮮好滋味。

蒲公英有機農場會在產季時,不辭辛勞從苗栗帶著最新鮮的蔬果來到台北水花園。圖片提供:水花園有機農夫市集;攝影:邵安澤、鄧立群、李濃。

水花園有機農夫市集坐落於台北自來水園區裡的水霧花園,距離公館商圈不超過三百公尺。 無論天氣冷暖、季節變化,市集每個禮拜六固定開市 ,來自台灣各地的市集夥伴,一早就風塵僕僕地抵達這裡,在晨光中搭起帳篷,期待並珍惜著與消費者每週一次的相聚。

在這天,最新鮮的當季有機作物,從各地抵達台北市中心,攤位上的紅綠橘紫宛如一幅天地蘊含、農人揮筆的美麗畫作。不只新鮮蔬果,還有農家親手製作的傳統米食與糕點,簡單樸實、令人放心的滋味;或者你也會遇見遠自東南亞來到台灣定居的姐妹們,帶上酸甜香辣、充滿異國風味的家鄉料理。除此之外,也看得見木製食器、手織布、廢布編織桌墊等自然非塑生活用品。

市集夥伴利用過期的月曆本手寫「豆之味」攤位的販售品項,既環保又充滿巧思。圖片提供:水花園有機農夫市集;攝影:邵安澤、鄧立群、李濃。

有機,是一種生活態度

水花園有機農夫市集的前身是台大有機農夫市集,2012 年,台大有機農夫市集面臨休市的命運,原先因為市集而聚在一起的夥伴們,轉而在水花園重新開啟新的篇章。除了販售有機農產品,更擴展了有機生活的面向,期待可以跳脫出「有機=檢驗合格」的框架。

「有機」到底是什麼?台灣現行有 13 家有機認證機構,通過農藥殘留、食品添加物及基改成分等檢測項目,就能取得有機認證標章。水花園市集除了透過每月抽驗為消費者嚴格把關,也希望有機不只是「購買或販售有機農產品」這麼簡單。透過在市集場域中人與人、面對面的交流,認識土地,建立起信賴關係,讓人們也能像植物一般,藉由綠色有機的生活,以另一種形式將自己種回土裡,生根發芽。

圖片提供:水花園有機農夫市集;攝影:邵安澤、鄧立群、李濃。

來市集,上課去!

每週固定在中央大帳篷舉辦的市集課程,實現了在市集場域進行交流的理想。起初只是較為單一的小農開講,由市集的生產者輪番上陣,介紹各自的生產理念與生產方式;發展至今,則增加了更多不同類型的課程,來逛市集的人可以透過手作或聽講,學習食材相關的新知識,並且與生產者有所互動。

冬至一起搓湯圓、秋天就做洛神花釀⋯⋯市集完全體現跟著節氣過生活的美。圖片提供:水花園有機農夫市集;攝影:邵安澤、鄧立群、李濃。

當遇到對大眾來說相對陌生的食材時,市集會邀請專業料理職人到現場,利用食材示範料理,或是順應著氣候時節,帶著大家動手做做看傳統美食。當作物盛產時,就是最適合 「保存食」 課堂的時刻──不論釀造或是其他發酵食,都是延長食物生命週期不可或缺的手段,每次開設發酵相關課程,總是報名熱烈,顯見水花園長期經營的社群,在了解食材的真實滋味、加工食品的製作過程後,在面對市場上琳琅滿目的食品時,也已擁有自己分別好壞的能力

小農一家一菜,農家手路共食分享

除了參與手作課程,在市集也可以直接買到農家手工製品,舉凡天然果乾、水果酵素、有機豆製品、蜂蜜或果醬,嚴選的友善食材以 天然、不添加 的製法,讓小農產品的口感總是與外面市售不太一樣,顛覆你對熟悉食材的既定想像。有些廚藝了得的農友,更會不定期在市集開課,傳授農家菜的手路,像是春天的酒釀番茄、櫛瓜煎餅,夏天的竹筍木耳粥,以及冬天的黃金泡菜、醃蘿蔔等。

而每逢尾牙與春酒,水花園市集也會舉辦「一家一菜」,邀請農友們端出自家好料理,一起與市集夥伴們共食。

水花園也常常與其他單位響應糧食議題的活動,例如,每年五月全球反基改運動,水花園就是倡議的場地之一。這一天,外圍記者會熱熱鬧鬧、街頭遊行風風火火,農友們,則將自家種植的新鮮好蔬果與非基改食材,製作成一道道健康美味的菜餚,用不同的方式共襄盛舉。

保存食

以發酵方式延長保存期限的食物,即是保存食。常見的發酵手法有糖漬、鹽漬、醋漬、麴漬、油漬、米糠漬、味噌漬、酒粕漬等。將當季蔬果或肉品,以這些發酵方法製作成保存食,除了處理過剩食材,也能醞釀出食材的不同風味。

水花園有機農夫市集

市集地點: 台北自來水園區水霧花園(台北市中正區思源街 1 號)

營業時間: 每週六 10:00-17:00

攤位數:35~40 攤

關鍵字: 親子 DIY 課程、節氣共食活動、食農教育講座、蔬食料理

貼心小叮嚀: 為響應環保,請盡可能自備環保袋、環保餐具喔!

想了解更多: 水花園有機農夫市集粉絲專頁

到小農市集玩耍吧

逛市集:全台農夫市集的綠色玩耍地圖

這裡買

延伸閱讀

【從你的日常消費,就可以愛護地球】快來認識「再塑」、「Vegan」產品

小琉球「低碳旅遊」6 玩法:騎電動車環島、SUP 感受海的動感、在甲板上微醺賞夕陽

【過熟水果新出路】一口咬下「小農冰棒」天然原味,還能吃到對土地的關懷

(本文書摘內容出自《逛市集:全台農夫市集的綠色玩耍地圖》,由悅知文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: