【研究:超過 5 成情侶一週做愛不到一次】情感人生規劃師:有一個簡單的解法

Photo by Toa Heftiba on Unsplash

你這週做愛了嗎?如果沒有也別擔心,因為你和多數人是一樣的。

根據知名兩性關係網站 MindBodyGreen 的報導指出,依據 10000 人參與的調查研究結果發現,無區分性取向下,在 16 歲至 44 歲這年齡區間中,有超過 50% 的人每週做愛的次數不到一次。

你或許會認為是由於研究的參與者是單身狀態,在沒有性伴侶的情況下,本來就無法有高頻率的性行為次數所造成的研究數據偏差。但是根據同一份研究的結果,在做出感情狀態區分後,在婚姻關係或是長期伴侶關係中只有 50.4% 的男性和 48.3% 的女性每個月的性愛次數有超過 4 次以上。換言之,感情狀態並非造成性愛次數低落的原因。

因此,學者們試著找出到底是什麼因素讓現代人的性愛次數越來越低。一開始有很多人認為是社群媒體瓜分了現代人的時間,過份專心在經營個人的數位形象;也有人指出是色情內容取得過於方便,上網就有一堆免費的影片,所以人們更傾向用自慰的方式來解決個人的性需求。

這些因素確實都有帶來影響,但最重要的原因到底是什麼呢?國際醫學研究單位 BMJ 在整合了研究後得到了以下結論:

在考慮年齡和婚姻狀況下,最能夠解釋造成現代人性愛次數低落的原因就現代生活中所充滿著的壓力和忙碌,像是職場環境、家庭生活和休閒型態都在不斷變化。生活在現在這個數位時代,比過去來得複雜得多,家庭私人空間與外面的公領域世界之間的界限模糊不清,網路世界提供讓人沉浸其中的大量娛樂消遣。

現代人為了應付日常中的變化和快節奏的生活步調,使得不僅在生理,連心理也激不起慾望,於是心無餘且力不足的情況下,自然性愛次數越來越少。

面對這樣的性愛困境,要如何才能夠突破呢?情感專家及人生規劃師 Sheryl Paul 指出了一個簡單明瞭的解法:

「把性愛放進你的行事曆裡」

我們都知道,如果我們不把去健身房鍛煉、冥想和烹飪的時間排出來,我們就不會去做;性生活亦是如此,我們往往要有意識地把「好的生活習慣」放入生活之中。從這個意義上說,安排性愛是一項維持伴侶關係的表現。

習慣是可以慢慢養成的,而習慣久了,就變成自然而然的事了,如此一來便能夠享受到維持性愛頻率對自身及兩人感情的好處了。

參考資料:

《Mind Body Green》,<FYI, About Half Of People In Relationships Don’t Have Sex Every Week>

《The BMJ》,<Changes in, and factors associated with, frequency of sex in Britain: evidence from three National Surveys of Sexual Attitudes and Lifestyles>

點關鍵字看更多相關文章: