【支持自由平等人權】行政院長蘇貞昌溫情喊話逼哭一票立委:「請大家,勇敢站在一起。」

圖片來源:陳菊臉書

【我們為什麼選擇這篇文章】

我們都曾被馬丁路德金恩 1963 年對人權、對自由的知名演說深受感動過:

「我今天有一個夢想。

我夢想有一天,幽谷上昇,高山下降,坎坷曲折之路成坦途,聖光披露,滿照人間。

這就是我們的希望。我懷著這種信念回到南方。有了這個信念,我們將能從絕望之嶙劈出一塊希望之石。有了這個信念,我們將能把這個國家刺耳爭吵的聲,改變成為一支洋溢手足之情的優美交響曲。

有了這個信念,我們將能一起工作,一起祈禱,一起鬥爭,一起坐牢,一起維護自由;因為我們知道,終有一天,我們是會自由的。」

(責任編輯:戴相文)

文/BuzzOrange 報橘  黃彩玲

針對立院今天(17 日)要力拚同婚專法三讀,《彭博社》以「台灣領導人為指標同性婚姻法案表決,押上政治生涯」為題報導,為民進黨壓力留下註解。因為 16 日的行政院會上,不少綠委為「流失選票」表達憂心,讓行政院長蘇貞昌溫情喊話、鞠躬拜託,甚至昨晚(16 日)開始,已有多名綠營政治人物,包括總統府秘書長陳菊、交通部長林佳龍、文化部長鄭麗君等,都在臉書放上彩虹圖,而總統蔡英文也喊話希望法案順利通過!

拚同婚三讀!蘇貞昌溫情喊話,逼哭一票綠委

目前同婚專法有三個版本,包括政院版、民進黨團版和國民黨版,而民進黨團版還會再進行微調,據《自由時報》報導,因為區域立委面臨不少壓力,讓行政院長蘇貞昌在 16 日的行政立法協調會報上,拿當年美麗島大審的生命威脅,還有民進黨立委邱議瑩家被闖入的往事,鞠躬拜託黨籍立委面對壓力。

據《自由時報》報導,與會者轉述,先是綠委段宜康提議,應該「黨紀處分跑票立委」,並且移送到黨中央處理;但高雄立委許智傑和趙天麟都直言,自己面臨很大的選區壓力,如果祭出黨紀,則面臨教會、黨的雙重壓力。

而蘇院長聽完後,就以自己的當年故事向綠委溫情喊話!他說,美麗島事件和林宅血案時,全台灣有將近千位律師,不過包括他在內,只有 15 位律師願意站出來為受刑人辯護;那一年,他的女兒蘇巧慧才 3 歲、立委邱議瑩 8 歲,邱議瑩屏東老家就在他家附近,結果有反對者拿著斧頭衝進邱家要砍殺,他們當時都是少數,也面臨了更多的死亡威脅。

據《自由時報》報導,  蘇貞昌接著說,各位委員有的做一屆,有的做好幾屆,大家在立法院通過的法案幾百、幾千件,但將來可以拿出來談的、拿出來講的,其實不多。將來一定會被問到的,一定有明天同婚這一案,「你可以拍胸脯、很大聲地說:「你看,當年壓力是多麼大,但我還是頂下來了,我投下關鍵的一票!」當然,你也可能被自己的孩子、孫子問到:「當年那歷史性的時刻、歷史性的一天,你為什麼沒有站出來?」

不等蘇院長講完話,邱議瑩和在場許多立委都哭出來,據轉述,內政部長徐國勇也拿出手帕頻頻拭淚,最後民進黨團同意「團進團出」,不過是否祭出黨紀,再討論。

圖片來源:蘇貞昌臉書

挺同婚傷選票?南部立委壓力大,憂裡外不是人

隔了一天,民進黨立委邱議瑩被媒體問到,是否擔心「挺同立場」會影響選票,據《自由時報》報導,  邱議瑩霸氣回應,做立委沒什麼了不起,不做立委也沒什麼了不起,對她而言, 對人權與自由的追求更為重要  ,直言「選舉是一時的嘛!」她說自己選擇在這個歷史的時刻,與黨、行政院站在一起,畢竟這個法案大家已經努力很久,而且也是基本人權。

然而,黨紀似乎勢在必行,因為黨內還是有不同聲音。據《聯合報》報導,民進黨立委林岱樺一早就對黨團總召柯建銘抗議,她認為黨團原來持開放態度,現在卻出爾反爾要  祭出黨紀,要求所有綠委都支持政院版,有黨意壓過民意之嫌, 林岱樺說她無法接受,並表明她在第四條條文還是會遵循「公投主流民意」,投下反對票。

《彭博社》:台灣領導人為同婚法案表決,「押上政治生涯」

從府院的異口同聲,看出拚三讀的決心,但《彭博社》17 日以「台灣領導人為指標同性婚姻法案表決,押上政治生涯」為題報導,已經為這次專法下了註解。

因為,第三社會黨發起人  周奕辰  就分析,民進黨在去年的九合一大選與公投中慘敗,幾乎可以推論出「民進黨支持同性婚姻是敗選因素之一」,而再過半年,馬上又有總統大選跟國會改選,沒想到綠營竟然願意再賭上選票,爭取同志的權益,但「目前似乎沒有證據顯示大多數同性戀者比較支持民進黨,而可推論民進黨是爲了同性戀者的選票而支持同志權益」;換句話說,綠營流失選票即可能發生,但不改他們對「堅持平等人權」的信念,套用在「保衛臺灣民主」的議題上,是否更有參考價值。

回過頭來呼應蘇院長的話:「當年那歷史性的時刻、歷史性的一天,你為什麼沒有站出來?」雅言出版社社長  顏擇雅  就直言,「投下反對票的立委:你們將會被歷史評判,很快,時間就會證明你們的決定是偏見,是歧視」。

最新消息

【天空真的出現大彩虹】三讀通過!台灣成亞洲第一個同婚合法國,5/24 就能丟紅色炸彈

(本文經 BuzzOrange 報橘 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: