【彭博社:台灣領導人押上政治生涯】無懼選票流失壓力,府院聯手拜託綠委投下「同婚贊同票」

針對立院今天(17 日)要力拚同婚專法三讀,《彭博社》以「台灣領導人為指標同性婚姻法案表決,押上政治生涯」為題報導,道盡民進黨壓力!因為 16 日的行政院會上,不少綠委直言「憂心流失選票」,讓行政院長蘇貞昌當場溫情喊話、鞠躬拜託,甚至包括總統府秘書長 陳菊 、交通部長 林佳龍 、文化部長 鄭麗君 等,都相繼在臉書上放彩虹圖,而總統蔡英文更是力挺: 「我們都是生活在一起的家人」。

同婚拚三讀!蔡英文力挺同婚喊:我們都是生活在一起的家人

總統蔡英文 16 日在 臉書 發文表示,台灣只有一個,同胞就是手足。我們都是生活在同一塊土地上的家人 ,強調「我要拜託所有的民進黨立委,我知道大家身處的極大壓力,我也是。但是,在逆境當中繼續堅持,才是民進黨的價值所在。」

而就在三讀通過後,總統也立刻在臉書 發文 說:「今天,是台灣值得驕傲的一天,因為我們展現了這塊土地良善的價值,願意學會去尊重別人的生活方式,讓每一個人被公平對待, 但強調這不是終點,而是另一個「互相包容」的起點;「四年前,我說過,我是蔡英文,我支持婚姻平權。經過這些年的共同努力,我們做到了。這就是我們的台灣,民主、自由、平等,在台灣的兩千三百萬人,每一個人都一樣,我們都一樣」。

同時,蔡總統除了向民進黨立委道感謝,更特別點名行政院長蘇貞昌,無外乎是因為,不少綠委的確收到很多地方壓力,讓蘇院長在 16 日晚上特別當面溫情喊話!

圖片來源:陳菊臉書

蘇貞昌逼哭一票綠委:我拜託大家,勇敢站在一起

據《自由時報》報導,行政院長蘇貞昌在 16 日的行政立法協調會報上,拿當年美麗島大審的生命威脅,還有民進黨立委邱議瑩家被闖入的往事,鞠躬拜託黨籍立委面對壓力。與會者轉述,先是綠委段宜康提議,應該「黨紀處分跑票立委」,並且移送到黨中央處理;但高雄立委許智傑和趙天麟都直言,自己面臨很大的選區壓力,如果祭出黨紀,則面臨教會、黨的雙重壓力。

而蘇院長聽完後,就以自己的當年故事向綠委溫情喊話!他說,美麗島事件和林宅血案時,全台灣有將近千位律師,不過包括他在內,只有 15 位律師願意站出來為受刑人辯護;那一年,他的女兒蘇巧慧才 3 歲、立委邱議瑩 8 歲,邱議瑩屏東老家就在他家附近,結果有反對者拿著斧頭衝進邱家要砍殺,他們當時都是少數,也面臨了更多的死亡威脅。

蘇貞昌接著補充,據《自由時報》報導,各位委員有的做一屆,有的做好幾屆,大家在立法院通過的法案幾百、幾千件,但將來可以拿出來談的、拿出來講的,其實不多。將來一定會被問到的,一定有明天同婚這一案,「你可以拍胸脯、很大聲地說:「你看,當年壓力是多麼大,但我還是頂下來了,我投下關鍵的一票!」當然,你也可能被自己的孩子、孫子問到:「當年那歷史性的時刻、歷史性的一天,你為什麼沒有站出來?」

最後蘇院長還說,據《聯合報》報導,「如果明天案沒有過,那更是民進黨大敗!人家更看不起你民進黨、更看不起你,你一定更難選!」而不等蘇院長講完話,邱議瑩和在場許多立委都哭出來,據轉述,內政部長徐國勇也拿出手帕頻頻拭淚,最後民進黨團同意「團進團出」,不過是否祭出黨紀,再討論。

圖片來源:蘇貞昌臉書

《彭博社》:台灣領導人為同婚法案表決,「押上政治生涯」

府院同聲看出拚三讀決心,但《彭博社》17 日以「台灣領導人為指標同性婚姻法案表決,押上政治生涯」為題報導,已經為這次專法下了註解。

因為,第三社會黨發起人 周奕成 就分析,民進黨在去年的九合一大選與公投中慘敗,幾乎可以推論出「民進黨支持同性婚姻是敗選因素之一」,而再過半年,馬上又有總統大選跟國會改選,沒想到綠營竟然願意再賭上選票,爭取同志的權益,但「目前似乎沒有證據顯示大多數同性戀者比較支持民進黨,而可推論民進黨是爲了同性戀者的選票而支持同志權益」;換句話說, 綠營流失選票即可能發生,但不改他們對「堅持平等人權」的信念 ,套用在「保衛臺灣民主」的議題上,是否更有參考價值。

回過頭來呼應蘇院長的話:「當年那歷史性的時刻、歷史性的一天,你為什麼沒有站出來?」雅言出版社社長 顏擇雅 就直言,「投下反對票的立委:你們將會被歷史評判,很快,時間就會證明你們的決定是偏見,是歧視」。

推薦閱讀:

【就是今天!全世界都在看同婚拚三讀】行政院、民進黨和國民黨 3 版本一次搞懂

【網友喊:綠 2020 穩贏】政院創紀錄!史上第一次用「大法官釋字」當同婚專法名

一張蔡英文送給同婚支持者的「王牌」:拚年底通過《憲法訴訟法》

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: