【超詳細】自由潛水面鏡「挑選攻略」:鏡片材質怎麼分?怎麼判斷是否貼合臉型?

圖片來源:Unsplash

【為什麼我們要選這篇文章】

自由潛水「輕裝下水,挑戰自我」的特性,近年來吸引不少人躍躍欲試。自潛只要面鏡、呼吸管、蛙鞋、與適度配重便能在水下自由遨游,因此挑選好的面鏡就顯得非常重要。來看看這篇超詳細的挑選指南,找到適合你的潛水面鏡。

(責任編輯:翁筠茜)

文/Liquid Vision 自由潛水合作社BlueTrend 藍色脈動

海編說:自由潛水近年來成為熱門話題,年輕人與網紅們陸續在社群媒體上分享自潛美照,男生帥氣的六塊肌、女生性感的比基尼,搭配著陽光與湛藍的海水,無疑是忘卻憂愁的最佳寫照。但帥氣的自由潛水者,最重要的無非就是面鏡,如何挑選適合自己的面鏡也是一門學問,讓我們看看 Liquid Vision 自由潛水合作社 幫我們分享的自由潛水面鏡挑選心得吧!

在所有的自潛裝備裡,最重要的毫無疑問就是「面鏡」了

而這裡所指的面鏡是包覆著眼睛與鼻子的款式,而非其它的類型(液態面鏡 or Hektometers)。 不管你是即將要加入自由潛水世界的朋友,或是最近打算要購買面鏡的潛友,以下的內容應該對你在選購面鏡上會有很大幫助。

容積大小

在下潛的過程中,受到水壓的影響,面鏡內的氣體體積會逐漸地縮小,面鏡因而會受到壓縮,此時你會需要平衡面鏡的壓力差。 不過對於自由潛水者來說,任何的一點空氣,對我們來說都是很寶貴的,因此容積比較小的面鏡,會較適合自由潛水使用。 請注意我用了「比較小」這三個字,而不是越小越好。 因此~我們這邊就要來談談一些關於容積大小,你也許從沒想過的事了~

1. 首先 容積大小不是固定的 ,很多人聽到一定會說 what!!!!! 因為每個人的臉型不同,不是面鏡上標示是多少 cc 數,戴在你臉上的就是多少。

2. 面鏡如何做到縮小容積? 方法不外乎是縮小鏡片與裙邊的尺寸,還有更貼近眼睛都是常見的做法。也因此你的臉型能否配合面鏡的形狀,就是個大問題了。

所以就一副適合自己使用的低容積面鏡來說:有很大的一部分與你的臉型息息相關,而不是一昧地追求低容積就好。 如果它不貼合臉型會進水,那它就不是一副適合你的面鏡了。(當然進水的原因很多,未必是單純的不合臉型)

鏡片

大部分的鏡片都是由強化玻璃(tempered glass)所做的,少部分是由塑膠材質所製成(例如:非常受歡迎的 Aqualung Sphera)。那 tempered glass 跟塑膠鏡片各有些什麼不同的地方呢?

1. 一般來說強化玻璃都會標示在鏡片上,印上英文全文或是只印一個簡寫的 T 表示。

2. 如果是有度數的款式,則不會顯示 tempered glass 字樣,但是同樣是由玻璃所製成,就像玻璃眼鏡鏡片一樣。

3. 塑膠鏡片具有較高的可塑性,因此可做成有弧度的,跟著臉型走。

4. 塑膠鏡片因為是塑膠的關係,所以很容易刮傷。

5. 如果是有弧度的塑膠鏡片,視覺上會有邊緣成像扭曲的問題,少部分的人戴上之後會有頭暈的現象。

6. 無論是何種材質,鏡片都需要固定在鏡框上才能做到密合。

7. 塑膠鏡片與鏡框的密合度較差,使用年限較短。

近視鏡片與上方的 T 字縮寫。圖片來源:Liquid Vision 自由潛水合作社。

那如果你的鏡片上是有標示 tempered glass 字樣的款式,因為強化玻璃它在做熱處理的時候,表面會附著上一層 silicone 薄膜,這層薄膜會讓水氣非常容易附著產生霧氣,所以必須要先去除它,然後才能開始面鏡除霧的動作。

Tempered 字樣。圖片來源:Liquid Vision 自由潛水合作社。

去除的方式非常簡單, 用牙膏將強化玻璃的內外層都塗抹過一次,並且用畫圓的方式,盡可能的塗刷鏡片到牙膏乾掉為止,然後用洗碗精洗乾淨,大概重複做個幾次之後,都能除去表面的薄膜。 也有人是用打火機烘烤鏡片至 silicone 薄膜焦黑再洗淨,因個人比較不喜歡火烤,所以不在這裡多做說明。

那要如何除霧呢?最天然的方式就是口水了(建議使用),或是非常微量的牙膏(塑膠鏡片不可使用,會刮花鏡面),或是除霧劑都可以。那唯一要注意的重點就是 在除霧之前鏡片絕對要是乾的 ,這點非常容易被忽略。因為水也是隔離劑的一種,先沾濕了鏡片會讓除霧劑無法附著(這也是前面為何建議使用口水的原因了,因為口水取之不盡用之不竭,而且環境友善。)

塑膠鏡片,上方清楚可見使用的小刮傷。圖片來源:Liquid Vision 自由潛水合作社。

最後很重要的的一點,自由潛水的鏡片必須要是 透明 的。 這樣你的潛伴才能清楚地觀看你的眼神,扮演好潛伴的角色。

鏡框設計

鏡框設計分有「有框」與「無框」兩種。

框式設計,顧名思義就是兩個鏡片固定在一個硬質框架上,類似眼鏡那樣。材質種類非常多,從最常見的塑膠到鋁合金,甚至不鏽鋼都有。

而無框式設計,就實際上來說:鏡片的周邊仍然是有框的。所謂的無框式面鏡(frameless)分為兩種:

1. 鏡框鼻橋材質略微有彈性,可隨著臉型做些微的彎曲。

2. 鏡片單獨有鏡框包覆,但是省略了鏡框的鼻橋做連結。

鏡框可彎曲的款式。圖片來源:Liquid Vision 自由潛水合作社。

那在試戴面鏡的時候,如何確定鏡框對臉型的影響呢?首先請自然地將面鏡貼合在臉上,接著從鼻子開始做吸氣的動作,漸漸地讓面鏡壓縮你的臉部,此時檢查鏡框是否有任何地方會接觸你的臉部,甚至壓迫臉部。

如果有的話,這就不是一副適合你臉型的面鏡了。 實務上來說,最常見的壓迫點會出現在眉心,各位可以注意看看。

俯視圖明顯可見其變形的方式。圖片來源:Liquid Vision 自由潛水合作社。

橡膠裙邊

橡膠裙邊也是非常重要的部分,但是卻非常的容易讓人忽略。

大多數的人都說,橡膠裙邊越柔軟越好,這樣不但密合度高而且舒適。事實上來說未必是如此!過軟的橡膠裙邊,因為本身的支撐性差,所以很容易受到水壓的影響,而讓面鏡壓迫感提早出現,有時候會讓人不得不提早做面鏡的平壓,來消除壓迫感。

原則上來說:選購時, 裙邊是否吻合臉型要大於柔軟度 。 另一個最常被忽略的裙邊位置,就是鼻袋的下緣了。 下緣的尺寸/角度/形狀,都跟鼻袋下緣會不會漏水緊緊相關,當然還有戴的位置也是。

特別是臉型不立體的亞洲人,在選擇低容積面鏡上的確是有些吃虧的。如何發現這些小細節跟調整使用的方式,就至關重要了。

鼻袋

鼻袋大概是個大家都選擇忽略的地方了,頂多提一下鼻袋必須要好捏鼻而已。不過大多數的情形來說:好不好捏鼻跟鼻袋還真沒有什麼正相關,主要還是取決於 面鏡角度的設計跟你的臉形是否吻合 ,除非你的鼻子特別的大或是小才會。

就台灣的現狀來說,大部分的人都有面鏡角度不合,或是鼻子太小不好捏鼻平壓的困擾。 這個時候大部分的人選擇的解決方式,不外乎有下面兩種:

1. 盡可能用力壓好壓滿鼻袋,好讓自己可以碰到鼻子。

2. 把鼻袋下緣戴高一點,讓他可以貼著鼻孔,好讓自己可以容易一些堵住鼻孔。

以上兩種都是很糟糕的改善方式,第一種方式會讓鼻袋變得容易進水,而第二種方式會在下潛的過程中,因為面鏡壓縮的關係,讓你的軟顎在不知不覺中被吸住,變得不容易平壓。

面鏡帶

良好的面鏡帶設計,必須是要與你的鏡框連結穩固。少部分的無框面鏡是與裙邊結合,這樣會影響到密合度,所以它會把整個裙邊做的很大,來改善強度上的問題。

各式面鏡帶與不同的調整方式,結合處街與鏡框相連。圖片來源:Liquid Vision 自由潛水合作社。

另外在有配戴呼吸管的時候,沒有與鏡框連結的面鏡帶,裙邊也容易受到呼吸管的影響而進水。另一個就是在不使用呼吸管夾的時候,呼吸管插在面鏡側邊也容易造成進水的問題。 呼吸管在不使用管夾的情況之下,建議將管子插後腦勺的位置,如果害怕脫落,可以使用八字環固定,或是搭配呼吸管浮力套使用。

切記,面鏡側邊處並不是一個裝置呼吸管的好位置。

浮力套與八字環。圖片來源:Liquid Vision 自由潛水合作社。

總結——挑選重點

1. 在不著面鏡帶的條件下,鼻子輕輕吸氣,看面鏡是否能自然的吸附在臉上。

2. 接著慢慢地用鼻子吸氣至有緊迫感,看看鏡框有無任何的接觸點壓迫你的臉部。

3. 是否可以輕鬆捏到鼻子,並且試著平壓幾次看看,有無氣體從鼻孔滲漏。

4. 鼻子與鼻袋間是否保有適當的空間。

5. 面鏡帶是否能確實運作完好,將面鏡確實固定在你的臉部上,並且保持氣密。

滿足上述 1~5 的條件之下,選擇一個容積較小的購買。

如果你喜歡我們的文章,不要忘記到 Liquid Vision 自由潛水合作社粉絲頁 幫我們按讚,也可以幫我們分享這篇文章!

延伸閱讀

「海洋對於我而言,就是一個治療師。」創業家陳香陵透過潛水,學會誠實面對未知的恐懼

【徜徉於無重力的藍色宇宙】水肺潛水 vs. 自由潛水大剖析,與魚兒面對面接觸

「我相信自己的直覺,不對自己做的決定後悔。」跳脫樣板人生,她用「潛水」環遊世界

(本文經 BlueTrend 藍色脈動、Liquid Vision 自由潛水合作社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文標題為 〈想成為帥氣自由潛水者的第一步,面鏡怎麼挑很重要!〉)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: