Photo via Unsplash

超過90%的年輕人都有使用社群軟體,每天就算不發文,也會習慣性滑一下。在這樣幾乎成癮的情況下,社群軟體會帶來壞影響聽起來就相當合理。

越滑Instagram,越焦慮?

英國皇家公共衛生學會針對14-24歲的年輕人進行社群媒體研究發現Instagram是帶來最多負面影響的軟體,其中以造成焦慮、失眠、對身材感到自卑及害怕錯過東西為主。

人們追蹤名人及網紅,不斷看到光鮮亮麗的圖文,就會不自覺對自己施加壓力,期望自己能變得像這些人一樣完美,如此形成一個風氣,大家在滑Instagram的同時就會產生比較心態,因為難以短時間達到自己的目標,導致心情越來越糟。而那些網紅們,為了符合自己在Instagram上的形象及人設,也需要嚴厲限制自己的行為,保證自己能維持這樣完美的身材和生活,使Instagram成為壓力來源。

在Instagram追蹤的人,也會影響你

《網路心理學、行為與社交網路》期刊上也有一項關於Instagram的研究,他們想知道18到29歲的年輕人使用IG的行為到底會不會影響他們喝酒的模式,比如說因為喝酒看起來很潮,導致他們更常喝酒。

但答案是:不會,IG的重度使用者不等於酗酒的人,因為覺得用IG才跟得上潮流的人,不一定會喝酒。唯一讓兩者有關聯性的是對同儕團體有極高歸屬感的人。因為對同儕有著很高的歸屬感,只要朋友們做什麼,他們就會很想跟著做看看,不然會產生失去歸屬感的感受,或覺得自己被朋友們排擠。他們很容易就被身邊的人影響,換句話說,如果他們看到朋友們IG貼文都是酒,就會跟著這麼做。

那麼你可以從這個研究學到什麼呢?就是謹慎追蹤人,讓自己的貼文牆盡量正面而健康。善用社群媒體,就能找到志同道合的夥伴們,接收到精神和心靈層面上的鼓勵,甚至培養自己的社交能力,是比從前更有效的工具。反之,若交到壞朋友,一打開Instagram都只看得到不好的人事物,或讓你感到沮喪的貼文,自然而然被帶壞或心情變差的機率就會比從前還要更大。俗話說:「近朱者赤,近墨者黑。」無非有它的道理在。

(參考文章來源:Psychology TodayBuzzFeed

延伸閱讀

真的需要這樣做,還是「害怕錯過」?心理學透露:比起得到,人更害怕「失去」

走著走著就迷失方向?在《愛麗絲夢遊仙境》裡找回初衷:所謂幸福,也許就是投入吧

「得到之後卻沒有帶來快樂?」臨床心理師:明察多巴胺的計謀,想要不等於喜歡