【今天要擦哪一支唇彩?】善用「唇彩心理學」打造好印象,讓你職場、愛情更順利

圖片來源:《太陽的後裔》劇照。

每次化妝都會像皇上選妃一樣,從眾多唇彩中挑選出最適合今天心情和妝容的那一支,有時候甚至因為唇膏太多造成選擇障礙症。但你知道嗎?一個人使用的唇彩會影響別人對他的印象,P&G Beauty 做的調查中顯示, 使用亮一點的顯色唇彩會讓人覺得很有活力,而裸色系則讓人聯想到溫柔暖心的特質 。心理學家 Nancy Etcoff 做了一項調查,統整出什麼場合擦什麼樣的唇彩最適合:

工作面試

在面試或競爭場合時,務必畫好全妝,根據哈佛大學的實驗, 妝容越完整,給人的感覺越有競爭力 。在面試時,你一定希望自己看起來自信而厲害,有一個顏色可以幫助你辦到,就是 紫紅色 !這個顏色會讓你看起來很專業,充滿野心但同時又不讓人感到威脅,是巧妙融合了力量和溫柔的顏色。

初次約會

人們希望交往的對象能夠表現出忠誠感,讓你知道能走得長久,又希望一夜情對象能看起來很吸引人,那到底該擦什麼顏色的唇膏去約會?別擔心,無論對方是你認真想戀愛的人或只是床上的朋友,擦 裸色或紫紅色 就對了,它會讓你看起來吸引人卻又能放心依賴。

職場上腦力激盪

工作時總是免不了和同事一起腦力激盪,如果你是主導的人,當然會希望大家能放輕鬆多多分享。心理學家 Michael Woodward 就推薦你此時可以擦 裸色 的唇彩,它讓人感受到開放、關心和合作的誠意。

見家長

在這種要表現溫順謙和的時候,大紅色當然是被排除在外,比較推薦的是 粉色系 的唇彩,它們通常比較討喜,是去見陌生人時的最佳選擇,想表現活潑可以選亮一點的粉色,想展現溫柔則可以選玫瑰色。根據哈佛醫學院的研究,在需要獲得信任感的時候,是和面試時相反的情況,不要呈現太明顯的妝感,盡量化自然的裸妝。

發表演說

在發表演說或簡報時,你就是台上的主角,所以你的唇彩需要幫助你聚集所有人的視線,這時候就是 大紅色 出場的時機了。經典的正紅色會讓人看起來敢冒險、有創意而非常有自信。若是大紅色不適合你, 深色系 唇彩也能讓你看起來更閃耀、更有氣勢。

參考資料:

marie claire:These Lipstick Shades Are Scientifically Proven to Get You What You Want

NEWYORK TIMES:Up the Career Ladder, Lipstick In Hand

(本文提供合作夥伴轉載。)

【VidaOrange 徵 社群編輯】

大學以上學歷,待遇 30,000~38,000 元。

1. 文字能力佳、喜愛閱讀,喜歡電影、旅行、逛街、流行文化等大眾生活型態。
2. 對時事話題敏銳度高、掌握社群需求喜好。
3. 對學習網路社群媒體操作、跨螢議題策展製作有興趣和熱情。
4. 有經營粉絲團、blogger 尤佳。
5. 具數據分析、優化流程能力佳。
6. 有責任感、喜歡挑戰。

應徵方式:

1. 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 [email protected]
2. 來信主旨請註明:【應徵】VidaOrange 社群編輯:您的大名

【VidaOrange 徵 助理編輯】

無工作經歷可,大學以上學歷,待遇 28,000~33,000 元。

1. 文字能力佳、喜愛閱讀,喜歡電影、旅行、逛街、流行文化等大眾生活型態。
2. 對學習網路社群媒體操作有興趣和熱情。
3. 對數據整理分析有興趣、耐心與細心。
4. 有責任感、喜歡挑戰。

應徵方式:

1. 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 [email protected]
2. 來信主旨請註明:【應徵】VidaOrange 助理編輯:您的大名


【生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: