感情淡了都是因為缺乏「深度溝通」, 在另一半身邊散發 3 種力量讓愛更長久

圖片來源:《老公的那個進不來》劇照

關係的冷淡或破滅,往往是因為缺乏溝通,類似的話大家應該都聽過幾百遍了。

有些人會疑惑,我跟另一半每天都會聊天啊,怎麼說我們缺乏溝通呢?

其實關係的冷淡或破滅,缺乏的不是溝通,而是「深度溝通」,到底什麼是深度溝通呢?

當兩人之間聊的話題都變成表面的瑣事,例如今天晚餐要吃什麼,這電視節目好難看喔,有可能是彼此缺乏深層溝通的徵兆。

深度溝通大致須具備以下三種力量:

1. 共情的力量

「他根本就不懂我。」為什麼我們心中會浮現這樣的抱怨呢?問題就出在彼此的溝通少了共情的力量。

根據中國心理諮詢師史秀雄在著作《假性親密關係》的解釋,共情指的是我們理解和感受他人情緒和狀態,並且給予恰當回應的能力。而缺乏共情力簡單來說就是無法處理好情緒,不能換位思考。

例如另一半因為被主管罵而感到心情不好時,你卻告訴對方「是你不夠積極」,該用什麼方法解決工作上的問題,而忽略了他想被呼呼的那顆受傷的心。

先聊感受,再講問題吧!

2. 脆弱的力量

展現自己情緒脆弱的一面,對某些人來說是很痛苦的事,因此無論跟再親近的人,他們也不願表達心中的焦慮不安、悲傷和疑惑,總是展現出好的那一面。久了之後,兩人的心也越來越遠,像兩座孤島一樣。

但別忘了,情感關係最重要的是連結和交流,唯有勇敢地表達脆弱的一面,才有機會讓自己被接納,也讓雙方更瞭解彼此,建立起信任感。

3. 專注的力量

心理學家 Weger, Castle, & Emmett 提出「積極聆聽」對於深度溝通的重要性,專注地傾聽是深度溝通重要的一環,會讓對方有被重視的感覺,才能達到深度溝通的效果。除了聽對方說,也可以多問「開放式問題」,如為什麼你會這樣想,幫助對方梳理思緒。

深度溝通需要花費時間和精力,但能達到更認識自己、舒壓,以及讓感情增溫的效果,因此不要怕麻煩,透過溝通的力量好好愛著對方吧!

(參考資料來源:壹心理 , 《假性親密關係》,Positive Psychology Program

延伸閱讀:

總覺得對方不夠體貼?感情之所以會淡掉,也許是因為你少了「共情力」

點關鍵字看更多相關文章: