講到丹麥你會想到什麼?丹麥曾經多次在聯合國「人類發展報告」中被評比為最快樂的國家,雖然之後陸續被挪威、芬蘭擠下第一名寶座,但丹麥人的生活方式似乎已跟幸福劃上等號,其中最為人知的就是他們的生活態度:hygge !

Hygge這個字念作「hooga」,對丹麥人來說 hygge 指的是放鬆、享受朋友與家人的陪伴、一種舒適的感覺,例如丹麥人喜歡在家裡、教室點上蠟燭,營造一種舒適的hygge氛圍。

在美國人眼裡hygge的狀態很像過感恩節時大家聚在一起的歡樂時光,但在丹麥,hygge不只是特定節日才有,而是實踐在生活的大小事中。

不過人生哪可能總是充滿歡笑?總是會有些不順遂的事發生,丹麥也不例外啊!面對壓力跟不順,很會 hygge 的丹麥人也有一套自己的應對方式:pyt!

pyt!別再鑽牛角尖!

根據獨立媒體The Communication最近的調查,現在丹麥最流行的字已經不是Hygge而是pyt(念作 pit,但發音更短促),有些人會把pyt翻譯成「沒關係」、「讓它去吧」、「別在意」,但這個字的含義遠遠不只有這樣,它其實是用來表達你接受現況就是「不在你的控制中」,雖然你會覺得煩躁、沮喪,你決定不要浪費不必要的力氣在這件事上,你接受它、並且往前進,丹麥人也會用這個字來安慰別人。

它是一種不要鑽牛角尖,認清現況的態度,幫助你繼續前進。

但請別誤會,pyt 不是作為一種逃避的藉口,該負責時還是要好好負責,只是 pyt 的處世態度可以讓你少一點抱怨跟責備,比如說遇到塞車,你可能會想責備前面的車開太慢,但 pyt 的態度就是:別人的行為,我們本來就沒辦法控制,所以別讓這件事困擾你!別把寶貴的生命浪費在上面。

你也可以按下「pyt」按鈕

圖片來源:youtube 截圖。

從心理學的角度來看,這種「讓它去」的生活態度可以避免我們陷入「完美主義」,許多研究都指出完美主義跟憂鬱的相關性,因此學會接受、放手對身心靈的健康都有幫助。

丹麥的老師們就用pyt按鈕教導學生如何面對挫折,結果發現這可以幫助學生面對小的挫折——輸掉比賽、東西弄丟,最重要的是教會他們「人生本來就不完美」。而最近這個pyt 按鈕也在丹麥的大人間流行起來,他們會在家做一個pyt鈕,或是去買一個(竟然有在賣?)你可能會覺得很好笑,怎麼可能按個鈕就不煩躁、不憤怒?不過當你把按鈕具體化,實際按下去的時候,這其實也是在對自己下心理暗示,以及時時刻刻提醒自己 pyt 的放手哲學。

丹麥的 pyt 讓我想到阿德勒心理學中提到人必須擁有「認同不完美的勇氣」,這世上沒有完美的人事物,當然也沒有完美的自己。學著接受事情的不完美,你也會開始對世界、對自己寬容一些。

Pyt 所表達的心境不只專屬於丹麥,也是我們都可以學習的處事態度。

(參考資料:The ConversationBBCPBS News Hour

(本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:unsplash