妮可基嫚、凱文哈特用《活個精彩》溫馨傳達:只要心給人生多一次機會,就能活個精彩

圖片來源:CATCHPLAY 提供

《活個精彩》這部算是近期我很喜歡的片。真人真事改編喜劇《活個精彩》由奧斯卡影后妮可基嫚、美國當紅喜劇男星凱文哈特和艾美獎影帝布萊恩克萊斯頓主演,溫馨感人後座力很強,在美國上映首週即空降票房冠軍、上映至今票房已破 1 億美元。其實《活個精彩》前身就是賣破全球 4.4 億美元、影史最賣座的法國電影《逆轉人生》,而這已經不是第一次翻拍,還另有阿根廷的《形影不離》、印度的《Oopiri》,既然已有這麼多版本,令人不禁好奇,為什麼這次美國也要翻拍?其背後翻拍的意義是什麼?

活不下去就活上去

《活個精彩》出自富商 Philippe Pozzo di Borgo 與黑人看護 Abdel Sellou 的真實故事,改編自其自傳小說《第二次呼吸》。劇情敘述超級富翁菲利浦(布萊恩克雷斯頓 飾),因遭逢事故四肢從此癱瘓,只剩脖子以上能動,而後誤打誤撞選了剛出獄不久且有多重犯罪前科的戴爾來當看護(凱文哈特 飾)。原以為極地和赤道般天差地遠的兩人碰在一起只會不太妙,卻意外發展出感人的忘年之交,改變彼此的人生……

其實看完以上劇情簡介可能覺得就是普通溫馨片,沒什麼特別的,但看完片的當下突然有個感想:就像一首很好聽的歌會想重播、就像去迪士尼玩我們早就知道將要經歷什麼,知道裡面有米奇米妮跟什麼遊樂設施要排但還是想去,因為知道那裡有多夢幻; 對我而言 《活個精彩》就彷彿迪士尼,不管是不是已知劇情,在戲院中的沈浸、當下經歷的逃離現實的夢幻才是最重要的,《活個精彩》帶來的感動就是那樣,不時被凱文哈特飛來一筆的搞笑逗樂、不時覺得感動,淡淡的暖暖的卻很夢幻。

圖片來源:CATCHPLAY 提供

只要心給人生多一次機會,就能活個精彩

「這電腦又不了解我,你也不了解我。
This computer doesn’t know me;  you don’t know me as well.

劇中剛出獄因有犯罪標籤難找工作、幾乎自我放棄只想領失業輔助金過活的戴爾,曾向假釋官抱怨自己不被了解,找不到工作;而這樣的被貼標籤或被看走眼其實也反映到凱文哈特的真實人生。

現在是知名喜劇明星的他,實際上剛出道時曾被非常有影響力的喜劇大咖鐵口直斷地嗆他演喜劇絕對不會成功,應該去找其他工作;在艾迪墨菲被這位喜劇大咖說中會紅、其中眾多喜劇演員也被一語成讖說紅就真的紅,只有他不被看好,但如今凱文哈特卻成了當紅喜劇藝人;是的,只有你自己最了解自己,所以沒有什麼機器、系統或任何人對你的判斷是準的,而任何挫敗、不被看好的經歷只會讓我們養成更刀槍不入的厚臉皮,好面對更多考驗。

圖片來源:CATCHPLAY 提供

「我知道他的過去,但我對他的現在比較感興趣。」
I know about his past, but I’m more interested in his future.

妮可基嫚在劇中飾演超級富翁菲利浦的秘書,一開始對有犯罪前科的戴爾來當看護相當不認同,一直很想把他出局,但菲利浦卻說了上面這句,不在乎戴爾到底有過什麼不堪的過去,只在乎在他當看護後讓彼此越來越好的現在。劇中秘書的反應就像大部分時候的我們,讓大腦將遇到的人事物歸類,好讓下次遇到類似的事情時,可以快速根據經驗作反應,因為比起每次重新思考,這樣更有效率,卻形成許多刻板印象和偏見,不知不覺限縮了眼光。

就算有前科又怎麼樣?想起《無敵破壞王》:「世界上其實沒有好人和壞人,只有做了好事的人,和做了壞事的人。」有時候給別人機會,其實也在拉自己一把。 在這部戲看到的不只是戴爾出獄,全身癱瘓的菲利浦也因雇用戴爾,讓自己漸漸從自閉心靈的禁錮中出獄;是的,「沒有人喜歡孤獨,只是害怕失望而已。」

圖片來源:CATCHPLAY 提供

「找出你的熱忱所在,然後想辦法擴展規模。」
Find something you love doing. Then find a way to scale it.

超級富翁菲利浦也開導戴爾,要找到自己的熱情所在,雖然戴爾總是提出一些廢到笑的生意點子,但最後卻是非常驚喜和感動的(這邊先不劇透!)。就像菲利浦說的:「這或許不合你我的喜好,或任何人的喜好,但重點是看見和激勵這樣的潛力。」不要害怕自己做的事是不是一定會被認可,重要的是自己心之所向;找到真正喜歡的事也許很難,從頭開做很難,但 “Better late than never”,也許一做之後,回饋就會像抽衛生紙一樣,抽了第一張,第二張就出來了,戴爾也說:「人生真瘋狂。」

總之,我想美國這次翻拍這部片想要傳達的就是, 不管幾歲、身體狀態如何,只要你的心給人生多一次機會,就可以活個精彩。 大家就快進戲院自己體會吧!

參考資料來源:theinterrobangScreenrantjosephlalondemoviequotesandmore

(本文歡迎合作夥伴轉載分享)

延伸閱讀:

【第一屆波蘭電影節】應許之地、戰地琴人⋯⋯7 部經典作品,從影像語言看「重新獨立百年」的波蘭

韓國世越號船難改編電影《沒有你的生日》:「每年的這個日子,為了記得你,我們再次齊聚一堂。」

點關鍵字看更多相關文章: