【第一屆波蘭電影節】應許之地、戰地琴人⋯⋯7 部經典作品,從影像語言看「重新獨立百年」的波蘭

「歷史可以原諒,但不能遺忘」

1918 年,波蘭終於擺脫被瓜分的命運再次獨立建國。而重新獨立至今,許多波蘭電影大師紛紛透過影像語言,深刻記錄了波蘭歷史上許多重要的時刻與場景。

由波蘭電影製片人協會及波蘭台北辦事處共同主辦,為慶祝 波蘭重新獨立百年 ,將從 3 月 8 日至 3 月 14 日在台北誠品電影院舉辦為期一週的「波蘭歷史電影巨作回顧影展」,為觀眾帶來 7 部呈現波蘭獨特文化特色與歷史風情的經典電影,回顧波蘭最為重要的歷史事件。

此次回顧影展將播映榮獲奧斯卡最佳男主角、導演、改編劇本,由名導羅曼波蘭斯基所執導的 《戰地琴人》,以及曾獲坎城影展金棕櫚獎,題材多以社會變遷與民族情感的「波蘭大師」華依達的三部經典作品《應許之地》、《灰燼與鑽石》及《大理石人》,除此之外,此次影展也將播映獲奧斯卡最佳外語片提名的 《夜與日》,描寫華沙起義的 《浴血華沙》,以及講述沃倫大屠殺事件的 《仇恨》,三部來自不同導演,風格迥異卻獨具時代意義的作品。

波蘭影展片單介紹

應許之地 The Promised Land

放映時間:3/8(五) 18:05
導演:安德烈・華依達 Andrzej Wajda
1975 | Color | 169 分鐘

1975 波蘭電影獎最佳影片金獅獎、男主角、美術指導、配樂四項大獎
1976 美國奧斯卡最佳外語片提名

本片描述三個有野心、不同國籍(波蘭、猶太及德國)的好朋友想揚名紡織業,聯合起來在波蘭烏基開了一間紡織工廠的故事。 本片突破波蘭當局電檢制度,讓華依達首度入圍奧斯卡外語片獎 ,全片戲劇性十足,演員表現十分精彩,被公認為波蘭影史最佳電影之一。

戰地琴人 The Pianist

放映時間:3/9(六) 12:30
導演:羅曼・波蘭斯基 Roman Polanski
2002 | Color | 149 分鐘

2002 坎城影展金棕櫚獎
2003 美國奧斯卡最佳導演、男主角、改編劇本三項大獎

1939 年德軍佔領華沙,猶太裔鋼琴家華迪洛被趕進「猶太特區」居住,並不時遭到納粹的百般羞辱,命在旦夕。一位納粹軍官歐森菲德得知他是鋼琴家,在聽他演奏了蕭邦的第一號敘事曲後驚為天人,不忍殺他更幫助他躲藏。戰爭結束後,他在電台演出了同一曲目,但歐森菲德卻已死於俄國戰俘營⋯

灰燼與鑽石 Ashes and Diamonds

放映時間:3/10(日) 13:40
導演:安德烈・華依達 Andrzej Wajda
1958 | B&W | 103 分鐘

1959 威尼斯影展國際影評人費比西獎

1945 年,兩名波蘭反抗軍受命暗殺蘇聯共產黨書記,身為殺手的男主角卻誤殺了兩名工人,在面對掙扎與自責的考驗,他將做出怎樣的抉擇?電影刻劃波蘭二戰時的歷史傷痕,也向大眾提問:士兵是閃耀的鑽石還是人性的灰燼?當個人與國家的命運交纏,誰才能提出解答?

大理石人 Man of Marble

放映時間:3/11(一) 18:20
導演:安德烈・華依達 Andrzej Wajda
1977 | Color | 160 分

1978 坎城影展國際影評人費比西獎

女主角阿瑾妮斯卡以五零年代一個砌磚工人,如何被政府形塑成人民模範,而後卻遭到無情打壓的故事作為畢製主題、尋求電視台的贊助,但製作人對此題材極力反對,勸她更換主題 本片透過樸實帶有紀錄片質感的拍攝方式,詮釋多層面的意念,是波蘭電影史極重要的代表作。

仇恨 Volhynia

 

放映時間:3/12(二) 21:00
導演:沃伊切赫・斯馬喬夫斯基 Wojtek Smarzowski
2016 | Color | 150 分

2016 波蘭電影獎最佳影片、最佳導演等九項大獎

沃倫位於現在烏克蘭的西北部,1943 年 7 月 11 日,在此地發生了慘絕人寰的「沃倫大屠殺 」,估計超過十萬人罹難。電影以這場大屠殺為主題,透過波蘭女孩蘇西亞的視角,深刻描繪這片群聚波蘭人、烏克蘭人、猶太人、俄羅斯人的土地,隨著戰爭與政權轉移下的殘酷血腥歷史。

夜與日 Nights and Days

放映時間:3/13(三) 18:20
導演:耶日・安特切克  Jerzy Antczak
1975 | Color | 177 分

1976 柏林影展最佳女演員銀熊獎、柏林影展費比西國際影評人獎
1977 奧斯卡獎最佳外語片 提名

故事發生在剛經過「一月起義 」失敗、飽受戰火蹂躪摧殘的城市卡利什,透過女主角芭芭拉的視角,回顧她的年少時光、婚姻生活以及整個家族的過往發展的歷史,電影也將亂世中的社會壓迫、流亡人生等細節描寫得極為深刻,是波蘭影史上極為傑出的 家族史詩鉅作

浴血華沙 Warsaw 44

 

放映時間:3/14(三) 21:20
導演:揚・科馬薩 Jan Komasa
2014 | Color | 128 分

1944 年 華沙起義 前夕,史蒂芬加入了地下組織,期待與波蘭同胞們對抗佔領國家的外來者,他們將青春燃燒在反抗軍的事業之中。然而現實總是如此殘酷,隨著起義的失敗,史蒂芬經歷了死亡與背叛,深刻感受到何為仇恨,1944 年的華沙,讓他與波蘭人上了血腥殘酷的一課。

2019 波蘭影展場次表

時間:3 月 8 日 至 3 月 14 日
地點:台北市信義區菸廠路 80 號 B2 誠品電影院
購票詳情請見:www.facebook.com/eslite.arthouse

(圖片來源:ifilm 傳影互動)

(本文訊息由 ifilm 傳影互動 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。責任編輯:黃懷容)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: