被別人「無理批評」容易走心傷心?3 種方式助你自信優雅面對

圖片來源:Unsplash

你是否曾因為某些人的無邏輯的批評和無理的否定而感到傷心呢?就像是:

「連這個單字你都不會哦?怎麼考上的呀?」
「這個髮型比較適合臉小的人留,設計師沒和你說?」
「那個工作超多人搶,你履歷投了也是白投。」

每個人的生活週遭一定都會遇上這些會說「無聊話」的人,他們不會是你親近的朋友,通常都是半熟不熟,或是他單方面愛和你裝熟的人。面對他們的批評,雖然自己心裡清楚明白,這些人在自己的人生旅途上,只會是短暫過客的角色;但是還是很難不把他們所說的話和對自己的否定一再回想,而因此也開始懷疑自己。

時間很可貴,為了不要浪費生命,所以學習如何面對及處理這樣糟心的事,便是人生中重要的課題。當你在生活中遭遇到他人的無理批評或是否定時,可以試著用以下 3 種方式應對。

1. 了解自己,並且展現出自信心

人們在面對批評時,會不自覺地懷疑自我。所以遇上總是對別人有意見,愛批評的人時, 要先喚醒自己的自信心 ,如此你才不會什麼都不清楚地就先自我質疑。在遇上負面看法時,自信心是一個保護罩,可以幫助你理智地去判斷對方所說的話是否有道理。

2. 面對批評別走心

千萬不要把對方對於自己的負面看法放在心上,這一點很難做到。但是有個觀念能夠幫助你達成,就是 那些總愛批評別人的人,其實正是在展現出他們無法擁有真正安全感的行為,他們的負面是來自他們自我的內心

人際溝通專家 Valeh Nazemoff 針對這一點說道:「只有當我們不再擔心別人如何看我們時,我們才能夠自由地去大膽思考並勇敢追夢。」

3. 逃避有時是必要的

盡可能忽略和避免和這些總愛無理批評的人相處,因為你很難能夠改變他們,所以確定不會把個人寶貴的時間和精力浪費在一個不值得被你善意對待的人身上。

參考資料:lovepankyquorafastcompany


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: