習慣拖延、心中充滿懷疑⋯⋯科學研究:有創意的人有意想不到的 3 個特質

圖片來源:Pexels

有令人驚豔的好點子,是很多人夢寐以求的事,創造力不只在藝術工作中重要,在職場中更為重要。像 Steve Jobs 這些創造力極高的人,到底有什麼特質呢?

美國賓州大學華頓商學院教授、組織心理學家 Adam Grant 曾於 TED 發表一項令人意外的研究,他發現那些具備創造力的人,看起來可能不像你我印象中的樣貌:充滿自信、做事決斷,相反地,他們有拖延症,且常常懷疑自己的想法。

Grant 長期觀察這些「原創者」,發現三個令人出乎意料的特質與習慣:

1. 行動慢條斯理、習慣拖延

「『拖延』對生產力而言是個瑕疵,但是對創意而言可是個優勢!」Grant 表示。

Grant 和研究團隊進入企業進行問券調查,結果 顯示,那些總是拖到最後一分鐘才完成工作的員工,沒有任何創新的點子;而那些提前很多天做好工作的員工,因為沉浸在緊張與恐慌中,也沒有太多原創的想法。

接著,Grant 請受試者著手撰寫企業提案,並請讀者根據其創意與實用性評分。受試者分三組,一組馬上著手撰寫提案,一組先玩五分鐘的踩地雷再開始撰寫,最後一組則是玩 10 多分鐘的踩地雷再開始撰寫企劃。

研究結果發現,適當拖延的第二組,創造力比其他兩組高出了 16%。

「當你被告知要解決特定問題,這個任務會在腦中運轉著,在拖延的時間中你的想法會發散,用一種非線性的方式思考,達到意想不到的成效。」Grant 說道。

很快開始但慢慢完成,反而可以增加創意。

2. 充滿懷疑

有創造力的人和一般人一樣,內心時常感到「懷疑」。 格蘭特教授發現「懷疑」分成兩種類型,一種是「自我懷疑」,一種是「對某個想法的懷疑」。前者會讓人感到挫敗、動彈不得,後者則會使人充滿活力、躍躍欲試。

如果要有創意,一定要避開自我懷疑,如:我怎麼這麼差勁。但對自己的點子感到懷疑是有幫助的

當你有無數個爛點子之後,離好點子就不遠了。 比起失敗,有創造力的人更害怕的是「從未嘗試」。

3. 有一堆餿主意

有創造力的人幾乎是大量地產出想法,也就是說,當想法越多、作品越多樣化,展現具有突破性與原創性成果的可能性越高。

「最偉大的原創者往往是跌得最重、失敗最多的人。在你挖掘出少數幾個好主意之前,你肯定要經歷很多、很多的爛主意。」你手中看似糟到不行的爛點子,極有可能會激發出下一個令人拍案叫絕的價值主張。

(參考資料來源:TED, Likeable

延伸閱讀:

【工作倦怠 out】科學證實能提升「內在動力」的 4 個方法:兩個月去旅行一次吧!

Google 工程師也在用的「冥想法」,科學證實能提升大腦抗壓力

與人交談 15 分鐘,能降低 80% 的壓力!心理學解密:「說話」其實很紓壓

點關鍵字看更多相關文章: