【不想承認】哇時間過得好快呀⋯科學研究:覺得時間變快是因為「你老了」

圖片來源:unsplash

「哇~時間過得好快喔!」你有沒有發現,你年紀越大越容易講這句話?甚至會被朋友嘲笑講話像個老人一樣。其實,以科學角度來說,隨著年紀越大,真的會覺得時間變快,是初老症狀之一!

Duke University 的機械工程學教授 Adrian Bejan 用物理學角度解釋了這個現象。

我們所「感覺到」的時間,是對大腦的一種刺激。例如你看到天色黑了,你感知到今天就快結束了。又或者你看到親戚的小孩好像長高了一點,你感覺到好像過了幾年了。這些影像都是一種刺激,讓我們「感知」到時間的流動。

簡單來說,有別於規律且固定的真實時間,每個人都有自己的 「心理時間」。隨著年紀增長,大腦神經越來越退化,我們感知時間的速率會減弱,就會覺得時間變快。

年輕時你容易感覺到一天過去了,但年紀越來越大後,可能過了好幾天你才驚覺這週好像要結束了,才會有「時間也過太快了吧」之感。

所以,為了向身旁的人證明自己還年輕,別隨便說「時間變好快」這種話(笑)。

讓時間變慢的秘訣(保持大腦年輕)

1. 學習新事物

為避免大腦退化,你需要適時給它一些刺激,學習新事物就是最好的方式。無論你要學韓文、學瑜珈都可以。此外,專注於一件事,也能讓你感到時間慢而充實呢。

2. 造訪新的地方

旅行對活化大腦的幫助很大,因為新的環境可以從視覺、聽覺、嗅覺給大腦新的刺激。這裡指的旅行不一定是要去異國,去一間從未去過的咖啡廳工作也算喔!

3. 認識新朋友

人類是個複雜動物,需要你花很多時間去理解。去認識新的朋友絕對能對你的大腦健康有幫助,和自己的想法、習慣越不一樣越好。

(參考資料來源:Quartz, Buffer

延伸閱讀:

【30 歲的腦力可以跟 18 歲一樣好】腦神經學家:每天花 15 分鐘就能做的 3 招「大腦抗老術」

點關鍵字看更多相關文章: