【30 歲的腦力可以跟 18 歲一樣好】腦神經學家:每天花 15 分鐘就能做的 3 招「大腦抗老術」

photo via pexels

臉蛋要保養,大腦也要抗老。專注研究記憶力與失智症的腦神經學家 Michelle Braun 告訴我們:「人的腦組織厚度在 18~35 歲之間並無明顯差異,只是年紀增長,神經元傳遞速度弱化,才有記憶力衰退、思考變遲鈍的錯覺。」

Michelle Braun 指出,大腦的功用主要在兩個區域。首先是注意力的倉管 ──海馬體 ,相當於電腦的 CPU(中央處理器),將我們體驗和學習的所有事物集中打包,然後分配道不同區塊儲存;第二是 前額葉 ,主導邏輯思考、理性分析以及意志力。多多刺激這兩個區域的神經元,就能常保腦力的活躍與銳利度。你現在可能沒那麼多時間玩腦力激盪遊戲、閱讀、冥想、學習外語、演奏樂器等被科學證實「有效護腦」的活動,但 Michelle Braun 的建議卻是任何人、隨時都能上手的「大腦抗老術」。

1. 學習前/後進行身體鍛鍊

我們知道睡眠可以優化記憶,在快速眼動期可以穩定和加強新包裝的記憶,而運動也有同樣效果。如果每天運動對你來說還太難,先試試這個: 在學習新資訊之前或之後「立即」進行輕度到中度鍛煉 。即使只是散步 15 分鐘。肌肉活動會促使腦神經營養因子 BDNF 增生,雖然不能直接提升智商,卻能促使大腦皮質儲存更多訊息。

2. 減少「多媒體切換」

孤單寂寞時,我們滑滑臉書;找不到方法時,我們打開 Google;感覺無時聊,我們瀏覽新聞網站。但是 Michelle Braun 提醒我們: 頻繁在各種媒體源(電視、廣播、電腦、手機螢幕)之間切換會損害長期記憶 。更好的方法是將這些媒體按預定的時間隔開,例如每兩小時檢查一次手機、只在特定時間查看電子郵件、關上不必要的訊息通知、不要邊看電腦邊聽或收音機。

3. 專注於「享受」

戶外活動、聽音樂、畫畫⋯⋯不管是什麼,記得 每天花 5~10 分鐘做那些讓你真正「樂在其中」的事物 。Michelle Braun 指出:人在放鬆享受一件事的時候,壓力水平降低,損害意志力的壓力激素「皮質醇」分泌就會減少。另一方面,身心放鬆時大腦的 α 波最為活躍,能幫助大腦清除不必要的外在訊號,讓專注度更好、思緒更清晰。

延伸閱讀

【重置焦慮大腦】心理學家教你壓力管理:大忙人的「大腦療癒術」

(參考資料:psychologytodaydrmichellebraun。)

(本文提供合作夥伴轉載。)


【VidaOrange 生活報橘特別企劃】大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

【精選】約會行程:倆人的老派浪漫 【精選】單身散步行程:獨享隨性自在

點關鍵字看更多相關文章: