圖片來源:unsplash

 ‘Create the highest, grandest vision possible for your life, because you become what you believe‘(為你的人生創造最崇高、最宏偉的願景,因為你將成為你所相信的。)

—— Oprah Winfrey

在 2008 年 11 月 4 日美國總統大選的早晨,脫口秀女王 Oprah Winfrey 打電話到紐約市電台分享了以下故事:

我、Michelle Obama、Caroline Kennedy 和 Maria Shriver,我們在加州的集會活動上演講。集會結束時,Michelle Obama 說了一些十分有力量的話:「……我希望你離開這裡後,想像著 Barack Obama 宣誓就職的畫面。」於是我創建了一個願景板。 我之前從未有過願景板。 我回到家,我在一塊木板,把 Barack Obama 的照片放在上面,並且在旁邊擺上在他總統就職典禮我要穿的禮服照片。

圖片來源:obamawhitehouse

最後的結果你們是知道的, Barack Obama 成功當選。 Oprah Winfrey 了解自己的目標,設定了自己的意圖,然後用他的願景板實現了自己的夢想。

關於夢想和願景,你是怎麼實踐的呢?還記得 1 月 1 日說好的第一個新年新希望「為了健康要瘦下來」嗎?但是不是已經過了快 2 個月,你體重卻是不減反增。而第二個新年新希望「充實自己,把英文學好,一個月讀一本英語小說」,但第一章到現在還沒有讀完。別覺得氣餒和沮喪,現在你也可以試著和 Oprah Winfrey 一樣創造一個屬於自己的「願景板」。

你的「願景板」會長什麼樣?

首先,專注在你想要感受和經驗的事物,像是獨自去歐洲旅行一個月或是成為兒童繪本作家。把從你想要的事物向外延伸,能夠聯想到的,令你感到美好的概念記錄下來。然後把它們一一實體化貼上,寫上你的夢想視覺化板上。

就以獨自去歐洲旅行一個月為例,你的板子上就能貼上你想去的景點照片,像是倫敦大笨鐘、巴黎塞納河或是巴塞隆納聖家堂。也能在板子下擺上促使你想去旅行的原因,可能是讀了《狗日子‧貓時間:韓良露倫敦旅札》想一望倫敦;或是看了班雅明的《拱廊街計畫》,於是決定要漫遊巴黎。那就把這兩本書放入你的夢想實體化板中,也能把讓你感觸特別深的文句抄寫在板子上。

圖片來源:keepitsurreal, CC Licensed

為什麼這個板子能夠讓人實現夢想呢?除了因為它是一個實體的存在,你一看到就會一再被提醒。而且這板子是一個你思考的體現,是動態的,你可以想加東西就加,想去掉什麼就去掉。其實是一個讓你一直思考自己想要何種人生的存在,並且一直修正,然後去達成的過程。

不想再半途而廢,希望能夠踏實地實踐夢想的你,準備好創作你的「夢想視覺化板」了嗎?

參考資料:mindvalleymakeavisionboardBalance