【他什麼時候變了?】「愛情長跑」容易遇到 3 個困境,克服了才不會侵蝕幸福

圖片來源:《記得你》劇照。

「在一起這麼久了,未來會怎麼樣呢?」
「這段愛情長跑,終點在哪裡?」
「我們之間是愛,還是習慣?」

在一起 7 、8 年,甚至十幾年的伴侶們總免不了有這些迷惘。在戀愛關係中,某些行為會產生顯著的負面影響力(例如不斷的言語批評),但也有一些更微妙的相處模式,會隨著時間拉長悄悄侵蝕幸福。愛情長跑最容易遇到的哪些困境,以及如何面對這些徬徨的時刻,臨床心理師 Alice Boyes 給了一些建議:

1. 當你們好像不再需要彼此

在良好的關係中,伴侶們應該要能互相支持。但有許多原因會導致這種情況中止,例如:年輕時在一起的伴侶,在各自的生活歷練越來越豐富後,會減少對彼此的需求;或者某一方在事業上取得成就,有了穩固的信心來源,伴侶的情感支持相對顯得不那麼重要。 你曾經珍愛的另一半,現在對你而言好像沒有太大用處,你們在一起似乎只是習慣。

你可以怎麼做:多給伴侶在情感上支持你的機會。 試著把脆弱的一面展現出來 ,與伴侶討論你遇到的困難,不論是生活、人際、事業(即使他對你的工作並不熟悉)。 感情長久的基礎必須建立在一定程度的相互依賴上 ,當你主動展現自己的依賴,對方必定有所回應。

2. 對另一半的想法和感受有了固定的偏見

「原來她一直都不喜歡我的父母!」
「他以前不會這樣的!」
「在一起這麼久,我怎麼都不知道這些事呢?」

你以為自己對每天睡在身邊的那個人已經瞭若指掌,不明白他從什麼時候開始變了個人。事實上,這是長期關係中一個非常典型的困境。 人的思維、價值觀與心境都會慢慢改變 ,7、8 年後你的另一半,一定跟 7、8 年前的他不一樣,若用同樣的眼光去看待他、評論他,衝突與嫌隙就會越埋越深。

你可以怎麼做:持續努力了解你的伴侶。保持好奇心, 討論彼此內心真正的想法與感受,而不是用偏見去互相揣測

3. 當你辦不到,你會責怪你的伴侶

在長期關係中,人們可能因為自己在某些方面無能為力,轉而怪罪他們的伴侶, 因為自責的情緒需要一個出口,而最親近的另一半往往成為最佳人選 。例如你可能會想:

「我努力維持家裡的整潔,但他總是那麼懶散!」
「我想去印度,但他對異國旅行完全沒興趣 ……」
「我想有更豐富的社交活動,但他只想留在家裡!」

事實上這些都只是藉口,通常你的伴侶並沒有真正阻止你前進。更準確地說, 他們只是不如你理想中那樣積極支持你

你可以怎麼做: 伴侶沒有積極支持你,並不代表你沒有能力自己完成那些事 。試著用客觀的角度檢討自己是否在某些部分過度苛責你的力另一半,並記住 無論在一起多久,你們終究是兩個獨立的個體

延伸閱讀:

【你對愛情抱持什麼信念?】心理學:幸福長久的「高質量關係」屬於擁有 4 種特質的人

(參考資料:psychologytodaybustle。)

(本文提供合作夥伴轉載。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: