【日本人眼中的高雄長怎樣?】從《潮風感じるゆるい街》看高雄的「潮風感」私房景點

「我會想在這裡住上幾天好好生活。」

日本企劃窗口小松是這麼說的,
當我們坐在海邊吃著小卷看夕陽放空的時候。

—— 叁捌地方生活

圖片來源:《潮風感じるゆるい街》,高雄市觀光局推出的「高雄日文觀光網站」。

身為一個高雄人,每當朋友問我:「高雄有哪裡好玩?」其實⋯⋯除了幾個連外縣市的人也知道的有名觀光景點,像是:旗津、西子灣、駁二藝術特區等以外,我就再也說不出其他「必踩」的景點了。

或許是因為人總是對於越靠近自身的事物越不上心,也可能是因為相較於一眼就能震懾旅客視覺的景色,高雄擁有更多的是隨意一個午後,穿梭在公寓大廈的巷弄間、搭著輕軌到濱海城鎮散散心才能體會的「好」。

圖片來源:《潮風感じるゆるい街》,日常的街角巷弄也有一番美感。

潮風感じるゆるい街 / 海風吹拂的悠然街巷

(此小標中文為《設計發浪》翻譯)

這次高雄市觀光局的「高雄日文觀光網站」《潮風感じるゆるい街 》由  參捌地方生活  帶領著日本團隊 Herenow 遊歷高雄。它的網站並沒有太複雜的分頁,很簡短地透過深具美感的首頁、影片與文章特輯呈現高雄的城市氛圍,帶旅人深入不同的高雄。

點進網站,第一眼看見的就是城市裡大大小小的角落、各式各樣的人,影片不時配入現場收音,可以清楚聽見操著一口流利台語的大嬸阿伯、輕軌叮叮呼嘯而過,還有大排長龍的機車滑進前往旗津船上的引擎聲響,這麼日常的片段被有意地記錄下來,不僅讓外國旅客萌生好奇心,也讓在地人窺見平時忽略的生活片段。

圖片來源:《潮風感じるゆるい街》,由三位日本名人視角看高雄。

此次為高雄市觀光局首次嘗試與日本專業網站團隊合作,結合三大日本藝文網路媒體(Cinra、HERENOW、SHEIS),並搭配 三位日本名人 (音樂家 角館健悟、 攝影師 佐藤健壽、 模特 武居詩織)以第一人稱視角帶領日本民眾走訪高雄大街小巷、知名觀光景點,看見不同的高雄光景。

從高雄在地創作者口袋挖出的「旅行好地」

潮風感じるゆるい街 》網站裡除了營造出人文氛圍,當然還少不了觀光必有的 「吃喝玩樂」。將網頁下滑至接近底部,便會出現由 Herenow(日本最大藝文網站 CINRA.NET 所成立的一個全新亞洲文化觀光網站)針對高雄進行企劃,由生活在當地的創作者進行導覽,介紹的各式景點,VO 編輯從中先幫你精選幾個可以讓你打開感官感受的好地方:


嘴饞推薦一:Terroir 流浪吧 

 在海角秘密樂園裡,享受一個無人打擾的微醺午後。

圖片來源:HereNow,手感復古裝潢、音樂悠揚,柴山深處小漁港邊秘境咖啡館。

『Terroir 流浪吧』藏在盡頭極隱密的小漁港邊,但就算找得到位置,也不一定能成功進去,因為為了維護氛圍,空間採行令人欣賞的預約制,平天只收 30 位客人(假日 80 人)。一長排海景 VIP 座位,每天等著迎接的是台灣海峽如詩的百萬日落風景 。餐點主推手沖、流浪精選咖啡、花果茶、甜食和夢幻到爆炸的果昔,還可私下和曾是調酒師的他點一杯加進酒精、菜單上沒有的「大人版」果昔。

【好店不能錯過傳送門】

HereNow Kaohsiung
Terroir 流浪吧


嘴饞推薦二:Lee & daughters 李氏商行

吃進親切又豪邁的餐桌意義

圖片來源:HereNow,擺上餐桌,吃進的不只美味,還有溫暖的意義。

『Lee & daughters 李氏商行』,是高雄知名的早午餐店家。對餐桌上的料理十分執著,希望「好的飲食不再只有金字塔頂端的人才能享用 」,因此使用安全無毒的在地食材,店內麵包都自製,多款依照季節變化菜色的套餐,份量豪邁又繽紛豐富,讓顧客吃得盡興、飽得舒服。

【好店不能錯過傳送門】

HereNow Kaohsiung
Lee & daughters 李氏商行


嘴饞推薦三:江糊

深夜食堂裡的麵線糊靈魂

圖片來源:HereNow,曾是賽車手的老闆,一心想翻轉麵線糊在台灣的市場小吃印象,「拉麵可以有湯魂,為什麼台灣這麼有歷史的食物,不能有自己的靈魂?」

幾張桌椅排開在轉角騎樓下的『江糊』,只在夜晚販售並每日限量販售一套餐點: 一碗麵線糊、一碟撒上海苔粉與甜醬的白蘿蔔、一杯平衡味蕾的麥茶 。每一碗熱騰騰上桌的麵線糊,都有以老薑、洋蔥、蘿蔔、肉骨燉出的淡雅湯頭,令人飽足的大塊肉骨,費心找來的手工紅麵線,以及撒在上頭的羅勒與現刨柴魚片,遇到熱湯,柴魚片的香氣被催化而出,搭配清爽羅勒,口感盡是層次,常常開賣數小時就完售。

【好店不能錯過傳送門】

HereNow Kaohsiung
江糊

雖然是都市,卻一點也不裝模作樣


文青推薦一:老屁股音樂屋

老歌 D.J Bar 用一首歌尋回舊日的美好回憶

圖片來源:HereNow,Eva 説,老地方和老歌一樣有溫度,所以捨棄了人潮聚集的商圈,讓『老屁股音樂屋』落腳於舊崛江。

『老屁股音樂屋』位於七賢三路與五福路口,鄰近曾經繁華的崛江,是一間以老歌為主的 D.J. bar。店內提供各式啤酒、調酒,讓人能邊小酌邊聽歌。在這裡,不分年代和語言,從 50-70 年代的西洋金曲到台灣校園民歌,想得到的老歌幾乎都能找到。夜越深,進門聽歌的客人越多。不論熟不熟識,音樂就是彼此的共通語言

【好店不能錯過傳送門】

HereNow Kaohsiung
老屁股音樂屋


文青推薦二:七号閱覽室

以原畫策展和特色出版品為主題的非營利閱覽空間

圖片來源:HereNow,成員 Kite 在空間注入了一種「類避難所」的概念,讓進來的人,都能從日常中透過看展和閱讀短暫的抽離和沉澱。

從信義國小站散步到開封路 301 巷子內的『七号閱覽室』約莫 5 分鐘,這裡是以 原畫策展和各國特色出版品為主軸的非營利閱覽空間 。展覽大約每 2 個月更換一檔,策展主題和陳列的出版品,在偏好上都帶有強烈個人風格,希望能提供不同角度和觀點給予到來者,並從中感受到更多的良善和溫度。

【好店不能錯過傳送門】

HereNow Kaohsiung
七号閱覽室


文青推薦三:叁捌地方生活

婚紗老店蛻變為鹽埕在地生活的傳遞空間

圖片來源:HereNow,1930 年代出生的外婆,1980 年代出生的孫子,關於旅行與土地的問題,彷彿都可以在叁捌旅居找到答案。

『叁捌旅居』是一棟矗立於五福路上的透天厝,數十年來,乘載了外婆與孫子的夢想。以往的婚紗打版房、設計室、試衣間等空間,一一被改裝為揉和復古與現代的房型,提供為長租公寓。另外一樓開放遊客進來消費飲品、閱讀二樓的豐富旅遊書籍。而這裡也是鹽埕旅行資訊集散地,讓來到鹽埕的人,可以 融入這片土地的現在與過去

【好店不能錯過傳送門】

HereNow Kaohsiung
叁捌地方生活     叁捌旅居

先是從日本的觀點看高雄,再看了這麼多高雄的特色景點, 現在的你⋯⋯想不想試試看在高雄尋找台灣的新魅力呢?

更多高雄最新矚目景點傳送門:

Herenow Kaohsiung
高雄旅遊網

延伸閱讀:

【今晚,我只需要咖啡和 wifi】7 間高雄「不限時」咖啡廳,讓生活不會再被時間追著跑

(參考來源:叁捌地方生活 設計發浪Herenow潮風感じるゆるい街

(本文提供合作夥伴轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: