「在所有關於愛情的神話中,最不可信的就是認為『渴望愛』是一種弱點 。」深度探究親密關係達數十年的紐約心理治療師 Ken Page 說。

「我們需要愛。對愛的渴望是智慧,而不是軟弱。」

科學支持這個論點。美國西北大學的研究指出親密關係的質量對快樂程度的影響,甚至比事業、友誼、健康等因素多了快兩倍。只需握著愛人的手、擁抱另一半就能夠降低血壓、減輕疼痛與提升免疫力。

Ken Page也指出:「在幾十年的治療經驗中,我發現比起個人魅力與條件好壞,對親密關係展現最多渴望的人,最有可能找到適合自己的愛情。」所謂的「渴望親密」不單是想找個人來愛,它指的是一連串積極主動的行為 ── 拓展交友圈尋覓更多潛在約會對象、不斷思考自己身為伴侶的價值、持續溝通與理解你的另一半 ⋯⋯什麼都不做,你永遠無法了解自己在關係中「想要」與「真正需要」之間的現實落差,距離理想的愛情也越來越遠。

「我想要你牽著我的手。」

Ken Page進一步解釋:「任何人際之間有深度的連結都是從情感上的積極渴望開始。我們經常被教導『有需求』是一種令人畏懼的情感與羞恥的泉源,一旦這種心態產生,伴侶在親密關係中就開始疏離。」

當你發現走在路上時,他的手不再自然而然攬住你的肩頭,請跟他說:「我想要你牽著我的手」。當你覺得被忽略與冷落,請跟他說:「親愛的,我需要你多關心我一點」。學習尊重你對「愛」的需要,你會驚訝地發現漸趨平淡的愛情,再次泛起令人心動的漣漪。

 

(參考資料:psychologytodayYouTube。首圖圖片來源:unsplash