【韓國最具話題電視劇】《Sky Castle》揭露上流社會黑暗面,打敗宋慧喬的《男朋友》

圖片來源:jtbc facebook

你最近在追哪部韓劇?現在韓國電視劇的收視冠軍,竟然不是台灣正火熱播映的《男朋友》以及《阿爾罕布拉宮的回憶》,而是這部社會寫實劇《Sky Castle》!這部劇到底有什麼樣的魔力,可以打敗大咖明星呢?

根據韓國 Gooddate 調查公司的調查結果,12 月第 3 週最具話題性的電視劇由《Sky Castle》拿下第一名,其次是《阿爾罕布拉宮的回憶》,第三名是《皇后的品格》。《Sky Castle》已經連續兩週奪下第一名了!

一窺上流社會的黑暗面

圖片來源:jtbc facebook

劇情描述一群貴婦,為了輔助丈夫事業,以及培育子女成為「最頂級人生勝利組」,不擇手段、相互鬥爭的故事。看這演員陣容就知道, 這部劇會竄紅絕對不是因為大咖演員或是年輕的俊男美女,是因為劇情揭露有錢人光鮮亮麗背後的黑暗面,以及突顯出韓國的種種社會問題。

其實最近韓國電視劇「社會寫實」類型的片越來越多,已經不再只是小情小愛的浪漫愛情故事了。揭露社會問題、彰顯人性的黑暗面,變成觀眾最愛看的劇情。 可能也呼應著韓國近幾年社會的變動(其實從韓國電影也能看出這樣的趨勢),人民承受的痛苦與壓力,就靠電視劇傳遞出來了吧。

病態式的管教

圖片來源:jtbc 官網。

那麼《Sky Castle》揭露了怎樣的社會問題呢?在片中可以看到貴婦們無所不用其極的要讓孩子成功,用近乎病態式的管教方式,其中一個孩子還因為壓力太大必須偷東西紓壓,而媽媽竟然解釋成那只是「孩子們的遊戲」,價值觀跟教育方式都相當扭曲。

在這部片裡可以看到最極致的「我是為了你好」,但其實講白了都是父母自私的把自己的慾望加諸在孩子身上罷了。 這部劇雖然講的是上流社會,看似與尋常老百姓離的遠,但仔細想想,如果擁有許多經濟、文化資本的上流社會都必須如此極端才能讓孩子成為「人中龍鳳」,那麼在中下階層、想要翻轉階級的孩子豈不更辛苦?我們常聽說韓國社會非常競爭,在這部劇裡就可以看到這種競爭最黑暗的一面。

富麗堂皇的 Sky Castle,只是假象

圖片來源:jtbc facebook

劇名之所以會取作 Sky Castle,其實是指女主角韓書珍(廉晶雅飾)住進了像歐洲城堡一般華麗的 Sky Castle,在外界看來,不管是女兒的教育,還是成功的丈夫,一切都非常完美,但其實隱藏了許多不為人知的故事。一集接著一集將這些黑暗面揭露出來,難怪看了會停不下來。除此之外,最大的看點當然還有貴婦之間的勾心鬥角了。

所以,如果你有點看膩了浪漫愛情片,想要換換口味,可以追一下這部韓國正夯的《Sky Castle》,搞不好跟很多人一樣一看就上癮了。

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

「就當作被施了魔法吧!」宋慧喬新戲《男朋友》:接受幫助不是示弱,是給自己被愛的機會

【李奧納多接班人】魅力新生代演員提摩西夏勒梅,認識他必看的 7 大作品

點關鍵字看更多相關文章: