【從看電影到進入電影】金馬 VR 電影《5×1》翻轉「觀看視角」:你已經不是觀眾,你就在電影裡

圖片來源:金馬影展官方網站

什麼是 VR 電影?VR 是 Virtual Reality 的縮寫,也就是虛擬實境。VR 電影其實就是以 VR 技術與器材拍攝,並且可以讓觀眾觀看時彷彿也身處在電影中。如果有玩過 HTC Vibe 的人就知道,戴上裝置後,整個人都會專注在遊戲中,想像一下把遊戲替換成電影,就是觀看 VR 電影的感受了!

《5×1》是由 HTC VIVE 宏達電與金馬影展聯合出品的 VR 電影,網羅導演侯孝賢、知名剪接師廖慶松擔任監製,串聯五位華人導演李中、邱陽、陳勝吉、曾威量、趙德胤,以「電影才是主角」為題各自創作的 VR 短篇作品集結而成。

雖然《5×1》已經結束放映,但我還是簡單從裡面的 5 部中挑選其中 2 部印象深刻的,談談 VR 電影有什麼特別的?作為觀眾有什麼新的觀看體驗?

李中 Lee Chung 作品
《董仔的人 Mr.Buddha》

《董仔的人 Mr.Buddha》是一個極短篇犯罪故事,電影開場就發現自己是電影裡的一尊佛像,被演員們盯著上下打量、評論你(佛像)的莊嚴與尊容。後來這尊佛像被歹徒劫走時,會感受到自己被移動著、被帶進封閉的車內空間。在坐車途中,隨時可以旋轉、觀看以這尊佛像為中心的 360 度視角,歹徒們在車內講話時,轉到另一邊就可以看到向後退的車景,真的就好像身處在車內一樣。

「VR 跟傳統敘事非常不一樣,觀賞者擁有一定的自由度,我們無法忽視觀眾必須要主動參與故事,在這個影片裡面,觀賞者的角度會是這四位搶匪的其中一位,希望觀眾可以感受 VR 不同的觀影體驗。」——導演 李中

在 VR 電影中,不管你怎麼旋轉觀看,都看不到拍攝的攝影機,因為你,就是攝影機。更準確來說,觀看的感受更像是坐在舞台正中央觀看「舞台劇」。這是一個非常有趣的觀影體驗,當你轉向右邊,左邊的故事也還正在演出,雖然隨時有可能會因為轉了個方向而錯過劇情,但試想,如果是用在解謎找線索的懸疑片,觀眾應該會很願意一看再看?這也是 VR 電影蠻令人期待的地方。

趙德胤 Midi Z 作品
《幕後 The Making Of》

圖片來源:金馬影展官方網站

由趙德胤導演拍攝的《幕後 The Making Of》,以偽紀錄片的形式再透過「片中片」的後設手法,呈現電影拍攝現場的幕前與幕後。用 3D VR 360 拍攝時,將 VR 攝影機的觀看視野分成前、後、左、右四個區域或角度,VR 攝影機前方視野為「片中片」電影,場景裡的演員們正在演戲;後方則為電影裡拍攝《諜戀》的導演團隊,左、右方則為忙碌的趙德胤電影團隊幕後電影工作人員。

「我拍電影以後一直嘗試透過影像把所謂拍攝的人眼睛看到的真實記錄下來,我覺得用 VR 去記錄拍攝者所看到的真實,一模一樣的呈現給觀看者,是我很有興趣摸索的方向。」——導演 趙德胤

作為整個場景的中心點,觀眾可以在前方演員演戲時,往後一轉,看到導演、副導、攝影的工作情況,又或是右邊的人正在打燈。趙德胤導演會想到使用片中片的方式來拍攝真的非常有創意,讓觀眾不想要錯過任何一個視角。

又或許, 其實在 VR 電影裡我們已經不是「觀眾」了,就是電影裡的一部分,而且可以自由自在選擇觀看角度,不再是透過導演指定的視角,我們掌握了觀看的「主動權」,這確實顛覆我過往對於電影的想像。

未來 VR 電影會如何激發敘事上的創意,讓觀影者有更加身歷其境的體驗,又或是,因為觀眾看得到 360 度視角,在必須清場演出,不能讓觀眾看到任何器材的狀況下,演員更能專注演戲。雖然 VR 器材有一些拍攝上的限制,但整體說來,觀看完《5×1》後相當期待 VR 電影未來的發展。

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

「你知道我有多愛你嗎?」金球獎入圍新作《美麗男孩》,揪心詮釋父母沉重之愛

「你對我根本就沒有什麼激情!」《幸福定格》把 8 對夫妻互相傷害的過程放上大銀幕,揭露婚姻的真相


點關鍵字看更多相關文章: