熱戀過後,開始對親密關係感到「無聊」,這難道是愛情的警訊嗎?其實「倦怠期」是每段感情的必經歷程,畢竟相處越久、彼此越瞭解熟悉,另一半對你而言不再那麼有吸引力也很正常,甚至每天你看我、我看你都有點「膩」了!

「他不像以前那樣有趣了⋯⋯」
「突然覺得他有點煩!」

有這種想法好像有點過分?沒關係,讓幾位專家告訴你「感情倦怠」的好處,以及背後代表的正面意義。

1. 這顯示你們這段關係的力量

如果你總是把感情倦怠當作壞事,是時候改觀了。「在關係中感到無聊是正常的」情感與約會專家、 Double Trust Dating 的專欄作者 Jonathan  Bennett 說,「這意味著你們的感情不僅僅是建立在追求樂趣。」

Bennett 認為,在厭倦的時刻依舊接納彼此,顯示出這段關係的成熟和力量。你們的愛很強大,它不需要持續的浪漫、興奮和刺激來維持新鮮感,這是安全、穩定的標誌。當然你仍然應該努力嘗試新事物,比如計劃有趣的約會等等,因為持久的厭倦仍是隱憂。

2. 是時候提出問題了

在戀愛關係中偶爾出現無聊的情緒沒關係。但如果倦怠持續不退,那可能得對這段關係提出一些問題了。

– 你們對這段關係的哪部分感到滿意、哪部分不滿意?
– 有什麼辦法可以讓它更健康嗎?
– 你們的相處模式哪裡出問題?

每段強大的關係都需要誠實的自我質疑與檢討。」。Bennett 說。直接面對問題是解決倦怠最快的途徑,如果雙方都不願開誠布公,長期的厭煩可能導致無法修補的裂縫。

3. 這是加深情感聯繫的契機

經營個人網站、至今提供數萬人情感諮商的 Virginia Williamson 認為,「無聊」實際上是關係的保護者。它像雷達一樣偵測出問題,並提醒你需要付出更多努力,找到更多有創意的方法為平淡如水的關係「調味」一番:一束花的浪漫驚喜、一次難以忘懷的旅遊⋯⋯並與伴侶重新建立情感聯繫。「倦怠期」可說是改善關係的好機會!

4. 這可能代表你必須更照顧自己

「厭倦」可能跟愛情本身或另一半無關,而是你對自己的感受。 Williamson 指出,當人們在生活中某一個領域停滯不前時,很容易將負面情感歸咎到親密關係上,這時的情感倦怠是一種假象。實際上,你可能是對現在的日子不甚滿意。也許是工作遇到挫折,也許是經濟狀況不佳,或者你純粹是太累了,需要給自己放個假。Williamson 的建議是:趁著倦怠期,抓住機會去做你在關係之外熱愛的事情。與朋友和家人聚會、重拾過往的興趣、學習你一直想要新技能等等,在其他方面做出一些正向改變,也會對親密關係產生積極的影響。

這不單是 Williamson 的個人看法,有研究表明,自我價值與伴侶滿意度之間有很大關聯。當個人生活滿意度以及自尊心越高,人們在關係中往往越快樂,而且這種現象沒有性別差異。用正向的思維去看待倦怠期,我們就不會輕易陷入低潮與沮喪,能夠打起精神為感情下一個階段做準備。

(參考來源:psychologytodaybustle。)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:《樂來越愛你》劇照)