圖片來源:Pexels

在理想中,我們會希望工作的按照自己排的 schedule 完成,下班回家後又能從事健身、學英文這些能讓自我提升的事。但現實往往不如預期,可怕的「拖延症」讓我們一事無成,工作總是做不完,回家後也只在滑手機耍廢而已。

人類的大腦有個機制,會傾向去做容易的事避掉困難的事。然而,大腦的前額皮質這個區塊管理著意志力,可以讓你處理枯燥困難的工作、克制一時的衝動,並記錄你的目標和慾望以作為行動力的能量來源,只要這個區塊夠強壯,就不怕有太多誘惑或其他消耗意志能量的事讓自己分心。那要如何加強自己的意志力呢?

1.為大腦健身

練習「專注」就是為大腦健身的方式。理學家米哈裡·希斯贊特米哈伊提出的「心流」理論就是在形容一種美好的專注狀態,但要進入心流,那你做的事其挑戰程度必須與你的能力相當,切勿用力過猛,就像健身練肌肉時要循序漸進一樣。

其中一個練習專注的好方法就是冥想,每天找一個時間什麼都不要想,專注在自己的呼吸和感覺,能為腦部各區域增加灰質含量,除了提升專注力,也能有效調節壓力、增進自我覺察力,而另一個常見的練習專注方式就是「閱讀」。

2.調節壓力

壓力是意志力的死敵,會傷害管理意志力的前額皮質,因此適當的休息非常重要。就像英國一句老諺語所說:All work and no play makes Jack a dull boy. (只用功不玩耍的人也會變笨,意指休息的重要性)。無論是運動、閱讀、聽音樂或散步,都是不錯的紓壓方式。而最重要的事,要有充足的睡眠,才算有高質量的休息。

意志力如肌肉一般可以鍛鍊得更強,卻也需要時間修復能量,過度努力是件沒效率且傷害大腦的行為。

3.重要的事情早點做

很多人習慣把重要的事留到最後做,先把小雜事先處理掉,但其實這違反了意志力的機制。意志力是個消耗品, 這也是為什麼我們在經歷了白天工作後,晚上想繼續進修學習,卻往往拿起手機看好笑的影片或玩遊戲。

大腦的意志力區塊在早上的時候是最為活躍的,這段時間最適合做需要投入精神較多的重要工作。改變工作的先後順序後,做的事情沒有變少,但效率和生產力卻會因此提升。

(參考資料來源:Better Leaf, Lifehack

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

【分心拖延不是因為你懶】抵抗誘惑、保持專注,5 個增強「意志力」的科學方法為什麼下班後運動、唸書這麼難做到?是因為你在 3 個地方用錯「意志力」了!
【意志力的秘密】運動、早起、下班後學英文,這些事做不到,是因為你想做的事「太多」了