「壓力就像海浪,你不能阻止海浪,但你可以學習衝浪。」職涯顧問解密:不被高壓擊敗的 5 個祕訣

《談判官》劇照

「壓力」已成為所有現代人的生活寫照,我們都必須應對壓力可能造成的負面影響,而有些人輕易被打敗,有些人卻能在壓力中保持一貫的工作節奏,甚至有更亮眼的表現。

美國職涯教練、也是商務及心理學網站 Lifehack 專欄作者 Kathryn Sandford 說:「壓力就像海浪,你不能阻止海浪,但你可以學習衝浪。」壓力難以避免,但是這幾種「衝浪技巧」可以讓你不被壓力擊垮。

#承認壓力存在,反而能減輕焦慮感

美國作家及知名演講者 Andrew J. Bernstein 在他的公開演說《The Myth of Stress》中提到: 壓力不是來自生活中發生的事情,而是來自你對這些事的反應 。其實真正讓人喘不過氣的往往是伴隨壓力產生的焦慮感。

專業職涯顧問,同時也是國際諮詢公司 Creative Energy Options 總裁、曾獲選 2016 全球百大領導家的 Sylvia Lafair 指出:所謂的抗壓性高,並非感受不到壓力。專業人士在高壓環境下能表現得更好,是因為他們明白, 既然壓力難以抵擋,就要學習如何與之共存 。她認為,一直試圖保持正面積極是行不通的,「假快樂」只會讓人更有負擔 。承認自己備感壓力,對自己說:「對,我現在壓力好大」反而能降低焦慮。

#列出「壓力清單」

「每天記下至少 5 個讓人過度緊張的理由,你可能會驚訝地發現,其中二、三項幾乎是重複的事情。」這是 Sylvia Lafair 的建議。當你察覺原來讓你操心的事情並不如你想像中的多,壓力自然就減輕了。

#規劃「煩惱時光」

Kathryn Sandford 指出,人在壓力之中往往會不自覺耗費許多時間花在「擔心」上,以致無法放鬆去想出更好的辦法與對策。她建議把所有突然冒出的煩惱記錄下來,然後為自己分配一段有限的時間(譬如每天 10 分鐘),把擔憂全部放到這段指定的「煩惱時光」去面對。「煩惱時光」不僅有助於減少你浪費在擔心的時間,還證明你可以有效控制你的壓力。

#先喝水吧

水是最原始的能量飲料。東倫敦大學的一項 研究 表明,一旦解渴,大腦就會專注於手頭的任務。即使你沒有意識到你口渴,喝杯水也有助情緒放鬆。

#想想以前的成功經驗

商務諮詢經驗豐富的 Hendrie Weisinger 指出:在壓力之下始終表現最好的人,經常會對他們過往的成功進行回憶。

「記住過去的成功會點燃你的信心。你之前做到了,現在就可以再做一次 。越頻繁回憶這些成功經驗,它們就越嵌入你的大腦中,也越有可能在面對新的棘手問題時跳出來賦予你靈感。」

延伸閱讀

【工作壓力的真面目】美國心理諮商博士:要真正紓壓,關鍵是你的「注意力」

(參考資料:psychologytodayinc.comlifehack。)

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: