別再笑我是迷糊的金魚腦!科學研究:適度「健忘」其實代表大腦運作更有效率

圖片來源:《戲子》劇照

欸?早上出門有鎖門嗎?
咦?手機咧?
嗯?我鑰匙帶了嗎?

你是個常被朋友們揶揄、有點迷迷糊糊的「金魚腦」嗎?沒關係,科學家說有點「健忘」實際上代表你的大腦正在有效工作!

#健忘的真相

由 CNN 報導的一份關於神經元的 研究 指出,「健忘」實際上讓我們變得更聰明。研究員解釋道:「記憶真正功能是『記住重要的東西,以便做出最佳決策,並放棄不重要的細節』。我們的大腦會優先考慮「重要性」而不是「準確性」。 大腦的用途並非試圖記住每一天的每一件事,而是提供有助我們最容易獲得關鍵決策的信息,進一步提升我們生存和成功的機會 。」從這個角度來看,適度「健忘」是腦部功能優化的特徵。

#健忘可以幫你專注在更重要的事物

「金魚腦」可不是少根筋!多倫多大學研究員 Blake Richards 認為,健忘實際上是大腦的「自動清理機制」── 透過定期清除大腦中的無用信息,可以引導我們專注在更重要的事物,為長遠的工作或計劃做出最佳決策。

#健忘者適應力更好

研究還指出,能夠「輕易忘記」還有一個額外好處: 幫助我們快速應對新狀況。Richards 指出:面對新環境與突發狀況,記憶決定了你應該如何行動,但是「多重記憶」會讓人陷入選擇障礙,你可能會不斷回想「上次、上上次是怎麼做的呢?」這樣的想法會干擾你的判斷。能夠忘掉那些過時的資訊,並為新的資訊騰出空間,使我們更有能力隨機應變。

延伸閱讀

「常覺得自己做得不夠好。」會這樣想可能代表你智商較高!聰明人有的 5 個「怪習慣」

(參考資料:higherperspectivesCNN。)

(本文提供合作夥伴轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: