無論是在校園或是工作環境中,你一定有見過一、兩個被你認為是「有吸引力」的人。他們通常的人格特徵會有充滿自信,時時刻刻都有精神,或者是就算穿著打扮簡單,卻總是讓人有一種「他好好看哦!」的感覺。

你是否也很羡慕這樣的人?希望自己在別人的眼中也是一個充滿吸引力,具有影響力的人呢?於是你開始注重外表打扮,不讓別人看見自己脆弱和散漫的一面。不過就算做了那麼多,在你心中還是不覺得自己算得上是一個有吸引力,有感染力的人。這是為什麼呢?

原因很簡單,那就是你的外在準備好了,可是你的內心呢?

要如何從內而外地成為一位讓人覺得有吸引力的人?一項加拿大的研究發現擁有「幽默感」,會試圖讓自己交談的對象感到開心的人,吸引力會大增,這個現象在男性身上更為明顯。

這一項研究發現擁有能讓人開心的幽默感的男人,會提升女人的對其的注意力及好感;而有幽默感的女人對男人來說也會增加好感度,但是加成的效果不如在男性身上來得高。

而為什麼有能力讓自己交談的對象感到開心的人會被別人認為是有魅力、有吸引力,會產生好感呢?根據研究人員的說法,是由於他們是主動釋出善意的那一方;而在人際互動上,人們會對擁有這項特質的人感受到安全、友善,進而產生好感,還很有可能會出現喜歡或是一見鍾情的情感。

不過有件事特別注意哦!有一類型人自認有幽默感,但在別人眼裡就是個破壞氣氛的冷場王,他們通常無法察覺到自己的「特別笑點」。而你很可能就是這樣的人,所以在展現你的幽默感,也要察言觀色,別把你的「幽默」強加在別人身上,那樣只會得到可怕的反效果的。

參考資料:Herlivescience;Photo by Logan Armstrong on Unsplash