還記得你第一次和另一半接吻的情形嗎?無論是很害羞、很驚慌或者是老神在在很享受,你們總是能很自然地吻上對方的唇。但現在請試想,因為臉正對臉相親,會撞上鼻子;想要好好的吻,一定是雙方要頭各側一邊空出空間,避免鼻子頂到對方才行。為什麼你們第一次接吻時,就都很自然地懂得頭要向偏右,而不會一個偏右,一個偏左,最後撞在一起呢?

讓專家為你解答,根據心理學者及神經學者所組成的研究團隊發現,人類在親吻親密對象時,有極高的比例,頭是向右傾去迎向對方。這項研究的目的在於探討「親吻行為學」,研究團隊邀請了 48 對的情侶,請他們在家中,在僅有兩人的空間下親吻;接吻後到另一個房間,打開研究人員給予的信封,填寫其中的親吻調查表。

研究結果發現無論是主動親吻者或是接受親吻者,有超過 2/3 的人是自然頭向右偏。

在媽媽胎中時,就已經知道接吻頭偏哪一邊了

為什麼不用言語,也不用練習,人們就自然而然懂得親吻時臉要向右傾呢?此學術論文的第一作者 Dhaka 大學的心理學博士 Rezaul Karim 表示會出現這樣接吻偏好行為是大腦分配任務的結果。

大腦在做決策時,會將任務分配到左、右腦,右撇子和左撇子就是這樣產生的,接吻時頭向右傾也是一樣的道理,就是一種天生的行為偏好。頭部的轉動是在發育中最早出現的行為偏好之一,即使在子宮中的胎兒,也已經出現較常使用右手或是右腳的行為。

此外,研究還表示男性做為主動親吻者的比例大大多於女性,16 次的親吻行為中,有 15 次是男性主動。也由此可以見得在兩性關係之中,男性居於主導的比例非常高。

你們接吻時,臉是向左傾還是向右傾呢?其實都沒差,只要有吻到就行了!但是別總是讓男生該當主動接吻者,女生也可以主動索吻,不僅能讓你們的關係更平衡點,還可能激起不同的反應和火花哦!

延伸閱讀:

製造讓人「戀戀不忘的吻」的 9 個方法:霸道的吻真的不是最棒的

參考資料:HerUniversity of Bath Spa;Photo by Gades Photography on Unsplash