比起外表更在意內涵?符合 5 點,你有可能是容易愛上聰明人的「知性控」

圖片來源:《非獸性男女》劇照。

對長相俊俏的人無感,對身材姣好的人也無感,卻為聰明的人癡狂。

國外有 “Sapiosexual” 一詞在形容這樣的 「知性控」,心理學家 Diana Raab 解釋:知性控容易被別人的想法給激勵或刺激,無論另一半長相如何,他們總能從對方的腦中發現有趣、吸引人的地方。

如果符合以下五點,你有可能是知性控 族喔!

1. 不輕易墜入愛河

知性控在意的不是外表特質而是內涵,但內涵通常不是見面一兩次就能完全了解的,因此知性控如果對一個人有興趣,他會多跟對方約會幾次、多問問題來更瞭解對方,確保他的大腦是迷人的。

2. 在意一個人的情商和智慧

真正的知性,不能只有 intelligence,擁有一定程度的 emotional intelligence 也很重要!對他們來說,後天養成的成熟處事態度,比起天生的金頭腦還更吸引人。

3. 除了聰明,謙虛也很重要

雖說知性控喜歡聰明的人,但若聰明到自負,他們可是很看不過去的。國外網站 Love Dignity 就曾提到,比起輝煌的成就,很多知性控對「謙虛」的特質更加印象深刻。

4. 不喜歡無意義的閒聊

比起閒聊,知性控更喜歡深度的談話。他們也很不喜歡跟陌生人和不熟的人打交道,與其硬找話題不如沉默。對他們來說,不能激發他們想像或感悟的對話都是在浪費時間,因此對他們來說,有個能一起深度談話的伴侶很重要。

5. 自己本身就很知性

知性控之所以喜歡聰明的人,一方面也是因為他們跟自己才是同 level 的人。著名國外兩性雜誌 Cosmopolitan 曾對六個認為自己是 Sapiosexual 的人做過一次訪問,他們的共通點是:不曾跟自己認為不聰明的人約會,或曾因為另一半不聰明而分手。

(參考資料來源:Hello Giggles, CosmopolitanLove Dignity, Psychology Today

(本文提供合作夥伴轉載)

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀:

兩百萬人追蹤的 IG「趣味英文字典」,除了惹你笑,還讓你英文變好!

嚮往穩定且成熟的愛情?「5 種感受」辨別他仍是幼稚男孩,還是已蛻變成男人


點關鍵字看更多相關文章: