「跟你在一起,我變得更好。」讓人離不開的「高價值伴侶」有 4 種愛人的能力

圖片來源:《悲傷逆流成河》劇照。

兩性關係教練 Jordan Gray 認為:「人們在關係中最終尋求的是愛、尊重和歸屬感的滿足。擁有能滿足這些需求的能力,就是一位高價值伴侶。」 處在戀愛關係中的人們常常為了當一位更好的情人、更有價值的伴侶而努力著。除了外表與內涵,什麼樣「愛人的能力」能讓自己處在絕對有利的地位,能創造讓另一半離不開你的優勢?

#「移情式」傾聽

只有「傾聽」是不夠的,安靜聽另一半說話抱怨很容易實現,但「移情式傾聽」卻只有少數人做得到。心理學家 Ronald E. Riggio 說:「真正的傾聽是 撇開預設立場,用充分的同理心去回應你的伴侶 ,包含他們的感受、思想、壓力與情感需求,並證明你能理解他們,而不做任何主觀評論。」這樣的傾聽方式才能帶給另一半真實的安全感。

#「感性」的能力

Jordan Gray 認為愛情是感性多於理性的,我們需要展現「情緒化」的一面,而不是總用「理智」來談戀愛 。例如:誠懇地與對方談論內心真實的想法;不管在一起多久都能經常表達對伴侶的愛意;與另一半溝通時能同理對方感受、優先處理情緒問題,而不是只想證明誰對誰錯…… 這些都是「感性」的能力。

#知道何時該提問

當關係出現問題,當你發現另一半正為某事煩心,你會窮追猛打、馬上就要對方給個說法,還是會抓準適當時機提問呢?關係諮商師 Laurel Clark 認為一位理想的伴侶會 懂得給予對方空間 。「我知道你現在很煩,等你好一點我們再來談。」這種能顧及對方感受、知道什麼時候適合展開對話,而不只是把自己的情緒放在首要的伴侶,能滿足我們被尊重的需求。

#積極信任

Ronald E. Riggio 指出,人們需要 為自己帶來信心和支持感的伴侶 。在心理學上有一個著名的「Rosenthal-Effect 預期效應」,即 當你對一個人保持積極的期望與信任,無形中就能增加他的信心,並表現得更好 。真心相信並鼓勵你所愛的人,就能幫助他成長;當他感覺跟你在一起時,自己「變得越來越好」,無形中也就離不開你了。

延伸閱讀

想得到理想的對象?給他「跟妳在一起我好像一直有在成長」的感覺

(參考資料:jordangrayconsultingbustlepsychologytoday。)

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: