photo via unsplash

30歲是人生旅途中一個重要的分隔線,我們經歷了大學畢業、工作經驗、朋友同學結婚、一些家人的離開,成為一個更成熟的人。隨著年齡的增長,我們許多生活習慣及面對人事物的態度也與從前不同。

沒跟男朋友在一起的晚上

從前可能會覺得寂寞,忍不住就想用 LINE 問他,「到家了沒」、「他在幹嘛」、「有沒有想我啊」等等。可過了 30 歲之後,突然很珍惜像這樣只有一個人的夜晚,沒有人打擾你,你可以看一部你想看但一直沒看的電影,你可以翻閱從前你最喜歡的小說,甚至可能就什麼都不做,就安安靜靜的泡個澡。

當發現有人對自己竊竊私語

年輕時我們總在意別人的看法,擔心別人會怎麼說自己,甚至會為那些言語而傷心流淚,覺得自己為什麼平白無故要招這種罪。可奇妙的是,一過了 30 歲之後,那些流言蜚語再也傷不了我們,我們不只可以一笑置之,甚至可以親自走到他們面前去反駁他們說的那些八卦。

對愛情的看法

30歲以前,我們總是渴望著電視劇、電影裡面那種轟轟烈烈的愛,覺得人的一生總是要有一次刻骨銘心的愛戀才不枉此生。可當我們過了30歲之後,我們才發現平淡長久的愛才最好,在路上看見攜手相伴的白髮夫妻時,忍不心想:「希望我老的時候也能這樣。」

晚上 11 點

30歲以前,尤其大學時代,一天根本是從晚上11點才開始,但電視劇、玩遊戲、跟朋友聊天、跟朋友去小酒館喝酒、夜遊、看夜景。可隨著我們的年齡漸長,下班之後就只想回家,喝酒也是在家裡小酌幾杯,晚上11點的時候已經什麼事情都不想做,只想立刻在床上躺平,好好睡一覺。

面對「吃」這回事

以前我們總仗著自己還年輕,炸雞、燒肉、甜食、甜飲都沒有克制,想吃什麼就吃什麼、想喝什麼就喝什麼。可到了30歲之後,明顯感受到身體的新陳代謝變慢,腰間的肉明顯變多了,開始在意健康檢查結果上的數據,然後減少外食的次數,盡量在家裡自己煮,比以前更重視營養均衡。

出國玩的時候

年輕的時候,為了省錢、為了把更多的預算放在遊玩上面,我們的住宿首選常常是膠囊旅館或青年旅館,哪怕睡得不好、哪怕室友會吵鬧。可過了30歲之後,我們更在意旅遊的品質,我們不一定要走遍所有的行程,依照心情隨意刪減行程,路過不在口袋名單上的風格餐廳,停下腳步、打開門就進去了。晚上更是要睡在舒適的旅館裡面,讓旅遊是真正的「隨心」與「休息」。

延伸閱讀:

【想變得更瀟灑成熟】30 歲的人生練習:首先,別只在週末「生活」

【歲月匆匆】當你開始做這 10 件事,就表示你成為獨立自主的「成熟大人」了

(參考資料:great-woman-mag9gag

(本文提供合作夥伴轉載。)