【不運動就枯萎?】智慧植栽 PHABIT 用生命提醒你:別忘了運動!

圖片來源:設計師 Jen-Hsien Chiu 網頁

久坐辦公室,長時間的加班開會,讓你假日只想躺在家,什麼都不想做嗎?有時候明明知道自己該運動了,卻總是提不起勁,找不到完整的時間好好鍛鍊身體嗎?也許你該試試這款,專為養成良好運動習慣而設計的「植栽」喔!

皇家藝術學院的台灣留學生 Jen-Hsien Chiu,在某一堂創新設計課程中,開發這款特殊、可以連結 APP 的植栽,並 根據使用者的生活習慣決定植物的生與死 。因為希望能提醒自己常上健身房,讓他想到用這種獨特的方式提醒自己「該運動了」。

圖片來源:設計師 Jen-Hsien Chiu 網頁

跟許多健身 APP 一樣,Phabit 會利用 GPS 判斷你什麼時候進入、離開某個區域,也能藉此分辨你是在家,還是在健身房。 Phabit 也會連接到手機內建的健康程式,紀錄你每天的步數。而與其他健身 APP 不同的是,Phabit 的 APP 會連接智慧型植栽瓶身內部的試管設備。當你保持良好的生活作息、運動習慣時,Phabit 收集到的資訊會轉化成智慧盆栽的能量,給予植物光照與水分;但是,當你懶惰沒去運動,盆栽就會因此缺乏水分,慢慢地枯萎。

圖片來源:設計師 Jen-Hsien Chiu 網頁

會選擇植物,是因為非生物的物體,對使用者而言其實沒有太大的驚喜,通常過沒多久我們就可以猜到,這個東西接下來會發生什麼事情,然後失去興趣。種植物是一件很有趣的事情,對很多人來說,是處於生物與非生物的狀態,但只要跟植物一起生活一段時間,我們很容易就把它當成寵物。

Jen-Hsien Chiu 也表示,當我們和朋友相約去健身房,運動的意願就會更高,但如果是自己一個人去,就容易變得懶惰。透過智慧型植栽 Phabit ,為生活創造一個不斷給你動力的朋友,不論再怎麼忙碌,也別忘了兼顧自己的健康,透過運動讓生活變得更加充實!

(參考來源:設計師 Jen-Hsien Chiu 網頁dezeen

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: