「厭世」一詞被現代人時時掛在嘴邊,彷彿每天都生無可戀,不知道明天還有什麼好期待的。日復一日,一成不變。你是不是也受夠了這樣「厭世」的人生態度?根據一本外文書《哈佛最受歡迎的快樂工作學》中,作者 Shawn Achor 建議大家早上起床後可以花 32 分鐘做這 4 件事情,改變一整天的心情與氣氛。

#寫下 3 件值得感恩的事情:2 分鐘

photo via pexels

正面能量不需要靠別人給你,自己就可以創造,首先就從感恩生活中的小事情開始。任何微不足道的事情都可以,例如:「感謝一早的好天氣,讓我上班路上不用濕淋淋」、「感謝昨天同事的幫忙,讓昨天的會議順利許多」、「感謝朋友陪我聊天,讓我擁有一個快樂的晚間時刻」。記錄下來之後,就會發現自己的一天當中還是有很多值得開心的事情。

#為這個世界做一件事:5 分鐘

ㄘㄣ

photo via pexels

能做的事情很多,包括給你昨天吃的餐廳在 google 評論裡寫下一句好評。或者是打開慈善機構的網站做小額捐款。抑或者只是在捷運上讓座給需要的人、分享一首你喜歡的歌給朋友、給你喜歡的繪者作者一句正面留言、順手洗掉家人放在水槽裡的杯子,都可以讓這個世界更美好、少一點爭執。看起來都是小事,但其實都是能夠讓別人生活更快樂一點的大事。

#閉上眼睛,好好呼吸:5 分鐘

photo via pexels

每天早上你都是急匆匆地起床、刷牙洗臉、換衣服然後出門嗎?試著提早一點起床,一個人靜靜的坐在客廳,什麼都不想、什麼都不看,閉著眼睛專注在「呼吸」這一件事情上五分鐘即可。排除任何的雜念,讓身心靈都淨空。你會發現原本讓你氣急敗壞的事情瞬間都變得沒什麼大不了的。而且說不定在這放空的五分鐘,反而讓你的生活或工作中多了更多的靈感。

#學習一件新的事情:20 分鐘

photo via pexels

不一定要是很艱難的才藝,也許是看看 youtube 上人家做料理的影片,用 20 分鐘學會一道料理的作法。或者是在捷運上看一篇關於新技術、新發現的報導。或者是跟朋友、同事一起相約早餐,在談話中獲得新的知識、新的流行趨勢,或是得知任何你原本不知道的事情都可以。甚至是挑戰看看自己從來沒有吃過的餐點,都是一種新的刺激。

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Unsplash