心理學研究:完美的愛情,是有個「像朋友的戀人」

圖片來源:《愛你的時間》劇照

你身邊一定也有這個例子:兩人多年以來一直是好朋友,某天不知怎的他們開始來電,對彼此產生好感並在一起了,本來覺得他們只是一時腦昏,沒想到兩人的感情卻比預想中穩定。

完美的愛情,是有個「像朋友的戀人」

其實朋友變情人是有優勢的,美國耶魯大學心理教授(Robert Sternberg)提出愛情三角理論,他認為人與人之間的愛情由三個要素組成:激情、親密、承諾。而很多短命或不健全的愛情,就是因為這三個要素沒有同時滿足,例如只有激情維繫的空洞式愛情,或只有一張證書維繫的假面婚姻。

因此戀人如果同時可以是朋友,那就很有機會滿足三個要素。因為友情的成立就需要兩人有一定的親密,足夠了解、信任對方,並且有心靈交流。而且兩個人相處時間越久,彼此參與對方生活的涉入程度也越深。人們常說「友情是愛情的基礎」,這句話所言不假。

伴侶同時是朋友的婚姻,質量更高

美國另一項 心理研究 顯示:有 88%的已婚人士認為,自己的老公老婆就是生命中最好的朋友,而那些把伴侶當作最好朋友的已婚人士,婚姻質量更高。

如果夫妻在擁有性生活的同時,也能和自己的伴侶看兩人都很有興趣的電影,去兩人一直想去的地方旅行,還能毫無防備的交流談心,彼此都深信對方是最了解自己的人,那是多麼美好的一件事。

無論是從朋友變成情人,或和自己的情人成為朋友,都有助於感情長久喔!

(參考資料來源:Lovers as friends, The Independent

(本文提供合作夥伴轉載,VO [email protected]特色圖片來源:unsplash

延伸閱讀

【真愛只是時候未到】《我的生活不可能那麼壞》插畫家X奇葩相親故事:我的相親路上滿是珍禽異獸

偶爾對另一半感到厭煩?心理學:這很正常!還有助於感情長久

【穩定≠能愛的長久】美國婚姻顧問:長跑的愛情,是平淡之中不乏「浪漫」

點關鍵字看更多相關文章: