大部分人都以為自己足夠了解自己,但如果足夠了解自己怎會犯下自己都覺得不可思議的錯誤,無力到什麼事都不想做,或到情緒很糟、失眠時才注意到該舒壓了呢?如果你很符合上述的情況,代表「自我察覺力」還不夠。

自我察覺(self-awareness)簡單來說是指清楚知道自己現在的心理狀態,以及所表現出來的行為,明白自己當下的處境。例如很多人都是在壓力大到罹患憂鬱症後,才明白前先日子自己已快承受不住了,但當時的自己並未察覺到。

情緒是個很難掌控的東西,凡是被壓抑的並不會消失,只會在將來某個時刻以你無法控制的情況爆發。這就是為什麼有些人深陷在巨大的憂鬱中、無力感中走不出來,或一時衝動或一時沒注意犯了錯,才後知後覺到當時自己的狀態已經不佳。

一個具有自我覺察能力的人,他隨時知道自己的狀態,心情好的時候知道是為了什麼,心情不好的時候知道是什麼影響他,並知道透過什麼方法可以讓自己好起來。

這就是為什麼有自我覺察能力的人,他們能保有大腦的靈活和熱情,做事不易出錯,在職場與愛情總能春風得意。

要培養自我察覺力,必須學會「客觀看待自己」,可以從以下三個簡單方法著手:

1.數據化自己的情緒狀態

別說自己心情不好,說說今天心情幾分吧!把自己最差的狀態設為 0 分,最佳的狀態設為 100 分,來評分自己現在的心情,可以更客觀了解自己的狀態。

一個只會說自己心情不好的人,很難走出負面情緒,但能數據化情緒狀態的人,可以知道昨天是 20 分,今天提高到 40 分這種細微變化,而覺察自己的狀態其實在緩慢改善中,更容易走出負面情緒。

2.睡前記錄每日的「好事」和「壞事」

如果有寫日記的習慣,那恭喜你,寫日記是培養自我覺察力的最好方式。但不是人人都有這樣的時間和習慣,沒關係,列點寫下今天的三件壞事和三件好事就好,就算是「今天中午的便當很好吃」也無妨,好事寫多一點當然是更好囉!這個方法除了能培養自我察覺力,也能培養正向思考。

3.多傾聽

多聽聽朋友、同事怎麼形容自己的,有時你會發現自己非常在意的點,在別人眼中根本微不足道呢!透過多溝通來了解彼此想法,也看見自己的盲點,可以避免掉很多自以為是的錯誤,和空折磨自己的小劇場。

你最近睡得好嗎?來這裡找尋專屬你的助眠懶人包吧!

(參考資料:Develop Good Habits, 《精準用腦》)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:unsplash