圖片來源:Pexels

有些人年紀輕輕就舉止就很成熟了,有些人到了中年卻還是想一個小孩子一樣,到底怎樣才算真的「長大了」,也許以下五個跡象能給你一些答案。

1.精神獨立

精神獨立意味著你開始有自己的想法,並能尊重那些想法。你懂得畫出一條界線,就算是親人,也不得侵犯或控制你。

2.想自已做選擇,並擔負責任

當你想當自己生活的主人,那就意味著你長大了。你不再是沒主見的孩子,你願意由衷做出一些選擇,並願意承擔選擇的後果,無論它是好是壞。

3.開始在意「自我身份認同」

從小我們都從大人口中的話、對自己的行為來定義「我是誰」。媽媽說你是個被動的孩子,你就認為你是被動的;老師說你是個糟糕的孩子,你就認為自己是糟糕的。

當我們真正會思考自己是誰,而不輕易被他人所左右,那就是真正長大了。沒有人可以隨便定義自己,就算自己不完美,我們也能打從心底認同自己。

4.了解世界不再以你為中心

小時候都會以為自己就像那連續劇主角,生活被所有人圍繞,自己是聚光燈焦點。於是你只顧自己而不尊重他人,或臉上長了大痘痘,以為所有人都會像你一樣在意。

但長大後的你會了解「團隊合作」的重要性,自己就算再厲害也有盲點,會需要別人的幫忙。也會理解每個人都有各自的生活,你只不過是他們生活中的一部分而已。

5.知道誰是重要的人

長大意味著你知道誰是真正愛你的人,在他們面前你可以做自己,就算你們彼此看透對方的優缺點,也不會離開對方。在人際關係你也懂得斷捨離,那些只是利用你、不尊重你的人,不會再這麼影響你的心情了。

(參考資料來源:LifehackMedium

延伸閱讀:

在一起之後發現他還不成熟…… 10 點分辨你交往的是「男孩」還是「男人」
【派對逛街不如一張舒服的沙發】成熟大人才懂得 10 個心境
成熟大人才能體會的 15 張插畫:開始了解黑咖啡的美好、不害怕獨自一人