學生時期談的戀愛,只是小情小愛;出社會後談的戀愛,包含現實的百般無奈。如果伴侶對未來無所規劃、在人際相處上不成熟,甚至對經營一段關係沒有責任感,那再多的愛終究會有被現實問題消磨的那一天。

以下整理出「男人」和「男孩」的差別,你的他在現階段是個值得投資的伴侶嗎?

1.男人知道自己要什麼;男孩不知道也不想思考這問題

成熟的男人自我意識高,他知道自己要什麼和不要什麼,並會積極追求自己想要的。男孩總是不知道自已要什麼,或是見異思遷,對自己的生活相對消極。

2.男人會規劃自己的人生長遠目標;男孩頂多規劃自己的週末怎麼過

男人會把目光放到三五年之後,設立目標並一步步接近它。男孩的目光最遠最遠差不多就到這星期天,想著那天要跟朋友出去喝酒還是在家打遊戲就好呢。

3.男人會看一個女人腦子裡的東西;男孩只看那可愛的臉或性感的身材

一個成熟的男人挑選對象,也會在意這個女人是否足夠成熟,價值觀跟自己相不相近。男孩只要跟可愛妹妹或漂亮姊姊在一起就開心了,個性不合或看膩對方再換就好。

4.男人遇到一位好女人會想花時間更認識他;男孩遇到一位好女人只會試著追追看

在追求對象方面,男人會主動邀約或用其他方式更了解心儀的對方,以確定彼此是適合對方的另一半。男孩遇到喜歡的對象,可能在還不了解他的時候就會來場轟轟烈烈的追求,追不到就算了。

5.男人會坦承內心想法;男孩永遠都在逃避問題

一個正常人的內心難免會有恐懼、不安、失落的時候,男人對另一半會坦白這些情緒,並試著溝通怎樣做會更好。男孩則是很喜歡假裝一切都沒事,你不煩我我不吵你,開開心心講甜言蜜語就好。

6.男人會努力經營一段關係;男孩總是說「我還沒準備好」

一段長久的愛情,只有激情是無法維繫的。男人會考慮好很多現實問題,也很願意付出,努力和另一半走下去。但當你問男孩這些現實問題,他只會說「我還沒準備好」或敷衍帶過。

7.男人懂得經營自己的生活;男孩只要生活開心不無聊就好

男人懂得培養興趣愛好、經營社交,有自己的生活態度。男孩則常常抱怨生活很無聊,今天想要 A 陪他打電動,明天想要 B 陪他出去喝一杯。

8.男人知道自己想成為怎樣的人;男孩也許知道,只是每次問他答案都不同

男人會思索自己的缺點和優點,並知道自己想成為怎樣的人,在改進自己的缺點中成長。男孩說好聽一點是做自己,說難聽一點是懶得改變自己,價值觀和想法也常常變來變去。

9.男人會遵守承諾,就算做不到也會誠實跟你說;男孩總是亂給承諾卻做不到

「承諾」是一個人是否有責任感的重要指標,男人會發自內心地給你一個承諾並努力去實踐它,就算做不到也會告訴你為什麼。男孩也會給你很多承諾,而且比男人給的還要夢幻,但基本上都很難做到。

10.男人害怕失敗但還是會嘗試看看;男孩為了避免自尊心受創而選擇放棄

自尊心高不一定是壞事,男人和男孩的差別就在自尊心的「脆弱程度」。男人也會害怕被拒絕、害怕失敗,但他知道嘗試過後就算結果不如意,也不是因為自己很差勁,而是有可以進步的空間。男孩則因害怕失敗,能逃的挑戰就盡量逃。

其實以上 10 點在女人身上也適用,如果你發現對方還沒長大,未必要選擇離開這段關係,如果兩人都有自覺,互相扶持著一起成長也是件很浪漫的事。不過如果對方的不成熟消耗了你的能量,你也沒耐心和信心伴隨他成長,也許放手才是對雙方都好的選擇。

延伸閱讀:

研究顯示:他愛大胸妹還是平胸妹?可以從中看出這個男人的性格

(參考資料:Just My Type, Thought Catalog,本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:《打扮的戀愛是有理由的》劇照)