【走上紅毯那一天】結婚時新娘為何都站在新郎左邊?背後的原因有點浪漫哦!

看過那麼多的愛情電影,你是否有注意到影片中結婚場景裡的一件事?那就是當新娘在父親的帶領下走在紅毯,步上禮壇,和新郎站在一起等候交換結婚誓詞和戒指時,新娘總是站在新郎的左手邊嗎?為什麼不能夠站在右邊?會有新娘站在左側這項傳統的原因其實還蠻浪漫的哦!

不能讓妳被搶走

根據婚戀網站 The Knot 的說法,新娘站在左側的這項傳統是源自於「搶婚」。「搶婚」產生於原始社會末期,搶婚的受害者和加害者不分男女,但進入父系社會以後,搶婚的加害者一般認為是男性,受害者一般是女性。搶婚自古有之,在世界各地有著悠久的歷史,被認為在古代社會廣泛存在。

而為了要避免新娘被人劫走,所以在禮壇上,新娘站在新郎的左手邊,這樣一來才能夠確保新郎的右手,也就是多數人的慣用手,在過去用來拿刀、持劍,可以用來戰鬥的手是空的。若是遇到了有人來搶婚,便可以立刻拿起武器來保護自己心愛的新娘,不被其他人搶走。

每一刻都被他保護著

不過現代社會已經少有搶婚這樣不尊重人身自由的事了,但新娘站在新郎左手邊這個習俗卻因為「搶婚」而延續了下來。這個原因真的好浪漫,讓人覺得新郎就算在結婚這個重要的時刻,心也不能鬆懈下來,要每一刻都確保自己心愛的女人安全,不會被人奪走。

參考資料:theknotherWiki;圖片來源:《其實並不在乎你》


點關鍵字看更多相關文章: