圖片來源:《焦急羅曼史》劇照

總覺得水逆都找上你來?也許你需要的不是改運,而是「心理營養」

中國心理學博士林文采提出了「心理營養」的概念,就像植物需要陽光、空氣和水,人體需要醣類、蛋白質、油脂一樣,心也需要足夠的營養,才能夠有自信、有勇氣,進而成功和快樂。

心理營養缺乏的人,做事容易畏畏縮縮,在人際關係中容易感到孤獨,在感情中容易沒安全感,不懂得拒絕,或者變得易怒或容易感到憂鬱。

那心理所需要的營養是什麼呢?那就是被認同、被接納與被重視

有心理營養的人,擁有以下五種能力:

1.愛的能力
2.懂得與人連接(人際關係)
3.獨立自主
4.價值感
5.安全感

如果上述五種能力你認為自己有所不足,或是根本沒能擁有,就是心理營養缺乏的警訊。

心理營養的之所以缺乏,是因為我們在成長過程中沒有從「重要他人」那邊得到足夠的養分,第一個重要他人就是自己的父母。

如果心理缺乏營養,該怎麼辦?

1.做自己的父母

一個好的母親或父親,會盡全力照顧孩子的需要。更好的父母,會願意了解自己的孩子,包容他的弱點,發現他的優點並加以培養。如果你是個營養缺乏的人,首先要讓自己成為這種父母,照顧心裡那個脆弱的孩子。有研究表明,25 歲以後的我們,是很有機會幫助自己補足心理營養的。

2.當個心胸開闊的人

當你開始對人心胸開闊,對自己也能更心胸開闊。你可以容忍別人偶爾的犯錯,也能爽快地坦承自己就是個傻子。其實那些看起來很完美、很厲害的人,都有很蠢的那一面,一旦明白這一點,你的心理就會有更好的消化系統,幫助你吸收該有的營養。

3.找到能給予你充足營養的另一半

這一點雖然也列上去了,但不是每個人都這麼幸運,很多人都會因為自己的心理營養缺乏,而不小心破壞了感情關係。如果你童年時缺乏關愛,長大後遇到一個願意給你愛的人,必須好好珍惜,但不要過度依賴對方的照顧,這樣兩人的關係會走向一個失衡的裝態,而你往往是弱勢的那一方。

4.多和愛你的人相處

人際關係是很好的充電場,也是很好的「耗電廠」,因此人際關係的質量非常重要。有些人和你是互相扶持的關係,能互相給予彼此一點心理營養,而有些人則拼了命的從你這裡汲取,彷彿上輩子欠了他一樣,要照顧他起伏不定的情緒。

(參考資料:壹心理, Mindvalley