圖片來源:《舉重妖精金福珠》劇照

一個不懂如何做自己的人,很難擁有一段質量高的情感關係。因為兩人的關係本應平等,但這一類人會不知不覺把自己擺在弱勢的位置。

1.認為自己不夠好而做過多的付出

也許你認為感情是用求來的,因此你盡全力打點好對方的生活、對對方的要求百依百順,即使內心有所失望和不滿,也不敢直接表達出來。這樣看似非常有奉獻精神的愛,反而會讓對方和你相處起來感到壓力,也越來越不懂得怎麼尊重你。記住,愛情是用「吸引」的,不是乞求的,最終維繫你們的是信任感和親密感,但前提是兩人要對自己有足夠的安全感。

2.害怕衝突

兩個在不同環境成長的個體,在價值觀、生活習慣、想法上難免會有不合的地方。但愛情弱勢者會把自己跟對方不一樣的地方隱忍下來,只為了維持表面的和平。但這種缺乏真實感的溝通,只會把兩人距離拉遠。不用害怕吵架,當你們透過溝通更了解彼此後,感情會有所升溫。

3.什麼都只想到對方

如果能注意到對方的需要和想要並加以滿足,那是一種極為貼心的表現。但忽視自己的需求和想要,會讓感情走向失衡。因為感情是兩個人的事,雙方都必須對這段關係有所付出,一直忽視自己需求的結果,就是連對方都不知道可以做些什麼讓你感到開心了,於是他變得更自我中心,而你變得更弱勢。

(參考資料:Independent, Ellogiggles

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

不能給自己安全感的人,無法散發讓喜歡的人「怦然心動」的魅力
【你們的愛情在哪裡?】面對戀愛 4 階段,第 3 階段往往是最困難的
【價值觀不同也能愛情長跑的秘密】心理師:彼此的「情緒覺察力」是關鍵