《金秘書為何那樣?》不只撩撥少女心:隱藏在愛情喜劇的 3 個人生道理

圖片來源:tvn 官方網站

近期討論度最高的韓劇《金秘書為何那樣?》你看過了嗎?劇情描述財閥二世、顏值與實力兼具的集團副會長李英俊(朴敘俊飾),身邊有位能力滿分、共事 9 年的女秘書金微笑(朴敏英飾),兩人合作無間,金秘書卻突然提出辭呈,不管副會長提出再好的薪水與福利,她都絲毫不動搖。

到底「金秘書為何那樣?」副會長在苦惱與試圖挽回的過程中,發現自己其實已經愛上她。正如同官方所寫,這是一部「退社推拉」的羅曼史。也因為是漫畫改編而來,男女主角也如同從漫畫走出來一樣的帥氣美麗,畫面看起來十分賞心悅目,必須承認這是本劇很大的看點。

你可能會說,「帥哥美女」、「富二代與女秘書的戀愛」這看起來都非常老梗,不膩嗎?但其實這部劇傳達的,真的比你想的還更多。

(以下微雷,請斟酌閱讀)

# 工作 v.s. 生活怎麼選?你是不是也跟金秘書一樣迷失自我?

「為別人而活的人生,就到這裡為止……,現在我要為自己的人生而活!」
“남을 위해 사는 인생은 이제 그만.. 이제 나를 위한 인생을 살고 말겠어!”

圖片來源:tvN Facebook 官方粉絲頁

金秘書,被譽為秘書界的傳奇,能力強到無可挑惕、漂亮到不像實力派,是副會長唯一信任的人。獲得這麼好的評價,又有這麼棒的工作待遇,卻毅然決然地提出辭呈,為什麼呢?

今後我也想尋找自己的人生,不是誰的秘書、不是誰的家長,就是想追尋屬於我金微笑的人生。」 金秘書這樣說著。大家都只看到她光鮮亮麗的工作表現,卻沒發現她做了多少努力與犧牲:包包裡裝的都是副會長需要的男性用品、隨叩隨到、完全沒有個人生活,也因為忙於工作,已經 29 歲的金秘書,完全沒有談過戀愛!

會成為這樣的工作狂,當然除了自己不服輸的個性之外,也是因為家裡龐大的債務都由懂事的金秘書一肩扛起,努力拼命賺錢。等她終於把債務還清,不知不覺已經過了 9 年。她作為金秘書(김비서)而活,但金微笑(김미소)好像漸漸消失了(韓文的秘書跟微笑發音非常像)。

從未思考過工作意義的她,決定辭職,找尋自己真正喜歡做的事情,也想找一個貼心的男人談戀愛、結婚。不能再讓工作佔滿滿,她要開始好好過生活了!視工作如命的副會長一開始完全不懂金秘書的決定,但到最後他終於知道:「原來找到自己真的喜歡做的事情,是會感到滿足快樂的,縱使這決定荒唐到旁人無法理解。

在埋頭於工作的時候,你是否想過工作的意義呢?別在忙碌中忘了自己,記得好好思考,你的人生,要的是什麼?

# 沒有絕對完美的人,你看到他脆弱的一面嗎

「我愛的人是個完美的人,所以我只愛我一個人!」
“내가 사랑하는 건 완벽한 인간이야. 그래서 난 나만 사랑하지!”

圖片來源:tvN Facebook 官方粉絲頁

超級自戀的副會長李英俊,整部片裡不停的為自己的聰明跟帥氣而著迷,在外人眼中他也的確是非常完美的人。自戀的他甚至還把金秘書比喻成自己的衣服:「我就是需要金秘書!該說像是,為我量身訂做的西裝嗎?」這種個性,如果不是長得帥,還真想一拳打下去。

不過其實從這點就可以發現,看似超級完美的副會長,也根本不了解自己的心、更不懂什麼是愛情。所以當別人問起為什麼這麼在意金秘書離職時,他也只想到衣服這個比喻。 對於自己的不了解、對於愛情的無知,也是整部片好看的笑點之一 ,常常看到副會長心不甘情不願的請教朋友「金秘書到底在想什麼?」他聰明的腦袋真的想不透。

副會長的另一個弱點,也是整部劇都在鋪梗的,就是關於金秘書與副會長小時候曾經發生過的「可怕事件」所造成的陰影,讓金秘書有「蜘蛛恐懼症」、副會長則是有「束帶恐懼症」,而這樣的恐懼讓他們能互相同理,雖然蜘蛛、束帶這種對別人來說沒什麼,但對他們來說卻相當可怕。副會長也因為小時候的陰影,常常做惡夢,必須依賴安眠藥入睡,而這些不安與無助,都隱藏在他完美的外表下。

這世界上沒有絕對完美的人,看似越完美的人,或許必須比一般人加倍努力去隱藏自己的弱點。

# 在愛情裡,我們都在學習相互體諒與妥協

圖片來源:tvN Facebook 官方粉絲頁

在劇中,當副會長自以為是的做了一堆的浪漫舉動想留下金秘書,金秘書只是笑笑地回應「但那不是我想要的體貼,不想要的體貼就不是體貼。」也因為這樣,副會長開始調整自己的做法,試著了解金秘書喜歡什麼、想要什麼,這對於自戀狂的他來說,真的是一大妥協。

到最後結尾, 我們看到的是在愛裡成長的倆人 ,原本習慣照顧別人的金秘書,開始接受副會長的體貼,超級自我中心的副會長,變得處處為人著想,總是繃著的臉也開始微笑了。

以一部輕鬆愛情喜劇來說,雖然很多橋段是浮誇了點,不過畢竟是漫畫改編,整部劇的節奏、時不時搭配可愛的音效,還有男、女主角的高顏值與自然不做作的演技,都讓人不自覺邊看邊笑,非常療癒。大家最愛看的臉紅心跳、戀愛感滿滿的畫面,也都拍得十分到位。就讓我們 在被撩撥少女心的同時,也跟著金秘書和副會長一起找尋自己、找尋愛情吧!

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

愛一個人,怎麼會是罪?「超殺女」新片《她的錯誤教育》演活青春世代的迷惘掙扎

【還記得上一集的結尾嗎?】《與神同行》續集即將上映!帶你複習前一集重要的「彩蛋線索」

【如果你看電影時也哭了】4 句經典台詞,重溫《與神同行》讓你哭著學會的事

點關鍵字看更多相關文章: