圖片來源:「采昌國際多媒體」提供

【為什麼我們要挑選這篇文章】

在電影院看《與神同行》時,是哪一句台詞啟動了你的淚腺?

(責任編輯:戴相文)

死後的世界究竟是什麼模樣呢?在韓國電影《與神同行》裡,人死後必須在49天內順利通過謀殺、怠惰、欺騙、不義、背叛、暴力、不孝的7次審判,才可以投胎轉世。每一次的審判都是死者在生前的業鏡,反映其在陽世時的待人處事,再由閻王決定是否通過審判。

戲裡是針對主角的審判,戲外則是觀衆的自我審判,讓人邊看邊不自覺跟著電影的劇情發展去反思自己的人生,最後領悟到:

不要為過去的事,浪費新的眼淚

via: Oneup Entertainment

電影中的經典臺詞「不要為過去的事,浪費新的眼淚」,相信已深深烙印在每個觀衆的心底。時間或許無法抹滅傷口,但放下過去不堪回首的回憶,不再糾結曾經的悲傷和遺憾,你會發現,那些失落讓你更茁壯,珍貴的眼淚應留給未來的每一刻幸福

人都會犯錯,只有少數人會有勇氣認錯並求原諒

via: Oneup Entertainment

大多數的人都犯過錯,但只有少數的人有勇氣承認自己的錯,而只有極少數的人能夠得到受害人真心的原諒。

人非聖賢,孰能無過。犯錯實屬正常之事,但能正視自己所犯的錯誤,提起勇氣承認,再向被傷害的人誠心道歉,這就不是一件簡單的事了。道歉不是要讓犯錯的人心安理得,而是讓受害的一方可以得到心靈的補償。

間接害人死掉也是殺人罪

via: Oneup Entertainment

電影裡有句對白讓人印象深刻,「間接害人死掉也是殺人罪,所以千萬不要隨便在網路留下記錄。」這一橋段帶有強烈的嘲諷意味,以開玩笑語氣提醒觀衆「鍵盤殺手」的殺傷力——對當事人施行看似「正義討伐」的網絡暴力,其實也是在扮演「幫兇」的角色。

不要到死了,才想去做活著就該做的事

via: Oneup Entertainment

閻羅王痛斥男主角的一句話「活著沒做的事,死了才想做嗎?」,看完整部電影後還餘音繞樑,在腦海裡揮之不去。人生生死禍福難料,沒人知道明天會發生什麼事,因此有想做的事就立刻去做,有喜歡的人就好好表達愛意,這樣才不會留下任何遺憾~

現在就把每一天當最後一天活著吧!

想看更多「好劇Talk」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

再來一部好劇Talk:

你沒看懂的《可可夜總會》:比孤獨更可怕的,是被重要的人「遺忘」 

(本文經合作夥伴 THREAD by ZALORA 台灣   授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈超催淚!《與神同行》讓你哭著學會的事〉)