人們常常說女人的情緒起伏大,這可不是隨口說說的了。根據一項英國研究,發現女性在短暫時間內感受到極端情緒,從快樂到悲傷或是從焦躁到放鬆的頻率比男人來得要高上許多。

在這項研究中還獲得了女性的快樂指數比男性來得高的結果,但是女生朋友們聽了也先別太高興。因為就如同上文所提到,女性容易感受到極端情緒,所以研究顯示女性被焦慮感所困的次數是男性的兩倍之高。

該項研究並沒有說明造成這樣兩性情緒感受有如此大差別的原因,但女性普遍容易被情緒所影響,而一下開心一下難過。面對這樣的事實,做為男友角色的朋友們就應該要更體貼一點,要知道有時候性別在天生上的差異,並不是說什麼要改或是要變,就那麼容易可以做到的。特別是關於情緒和心理層面上的問題了。

怎麼做才是體貼?

那什麼樣才是對女生的體貼呢?那就是要懂得「先處理情緒,再處理事情。」中國心理諮詢師史秀雄就提到了,如果想讓兩性之間的關係更親密,「共情力」是不可或缺的。所謂的「共情」,指的是我們理解和感受他人情緒和狀態,並且給予恰當回應的能力。

所以當女生出現情緒上的起伏時,千萬別急著去分析情勢,權衡利害關係;而是花個 10 分鐘,好好聽女生說話,讓她抒發心中的怒氣、難過或是激動。然後再和她一同來思考如何解決眼前的問題。

心理諮詢師史秀雄就提到了一段重要的話:

在回應的時候充分考慮到了對方的心情,此時他最需要的就是被人理解和安撫。 解決方法可以由普通朋友提出,情感上的呵護照顧只能由最親近的人來做。你無法在情感上照顧對方,就不能成為他最親近的人。

沒辦法,女生就是比男生容易有極端情緒,所以身為男友的人更要懂得體貼的方法。

參考資料:Her, Vidaorange;圖片來源:《我的野蠻嬌妻》