社會對於單身女性一直有某些刻板印象:工作狂所以辦法談戀愛、眼光太高所以定不下來、太害羞不懂得跟男生相處、條件不好所以沒人愛⋯⋯於是市面上就有許多教人「脫單」的戰術策略。不過,單身女性難道不能理直氣壯保持單身?一定要急著把自己「銷」出去?為了探討這個議題,美國營銷研究公司 Hill Holiday’s Origin 與 Match Media Group 共同發起一項針對 1200 多位 30 歲以上單身女性的調查。

#單身女性的優先事項

也許被太多偶像劇影響,讓很多人有「單身者總是渴望被人愛」的錯覺。但單身的女性真正追求的是什麼?調查結果表明,30 到 45 歲單身女性首重經濟獨立。近一半(44%)的人表示有一份穩定工作,能靠自己生活是最重要的。其次依序是建立長遠的職業生涯(如穩定升遷、創業),以及追求財務自由(投資理財)。

而結婚、戀愛則排在第四名。研究人員以另一種方式提問:從現在起十年後,你的個人優先事項是什麼?同樣地,婚姻並不是最重要的,單身女性的首要任務是「旅行」。

#單身女性的魅力是什麼?

研究人員訪問了這些單身女性:「妳覺得自己最大的魅力是什麼?」並統計出結果,單身女性認為自己最正面的特質,依序是:

1. 獨立
2. 自信
3. 努力又負責任
4. 大膽,敢冒險嘗試
5. 有野心

研究人員認為:單身女性對自己的描述已經不是活潑、開朗、大方或是內向害羞等等純粹性格上的特質,她們更看重自己對工作生活的能力,尤其獨立自主對她們來說,比找個人來愛自己更重要。

當然談戀愛、步入婚姻或組織家庭依然在生涯規畫之中,但是比起過往,單身女性的自我意識明顯提升,也能更加正面看待自己的形象

(本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:《機智醫生生活》劇照)