圖片來源:《校對女王》劇照

每個人的身邊好像都一定有一位「好好先生」或「好好小姐」,有困難你第一個想到他們,因為請他們幫忙一定不會被拒絕;你也常常覺得很奇怪:別人做了那麼過分的事,他都不生氣嗎?沒錯!他們就是典型的「濫好人」。再仔細想想看,你會發現那些脾氣好到不行的人似乎都是某幾個星座,來看看 12 星座的「濫好人排行」吧!

no.1 水瓶座

成為這個排行榜的第一名不知該哭還是該笑。水瓶座一生最不擅長的事之一(也許是第一)就是「拒絕別人」!水瓶座骨子裡好惡分明,無奈臉皮太薄,總是覺得拒絕別人很內疚,甚至被冒犯時也「不好意思」生氣。所以你很難知道自己什麼時候惹怒了水瓶,因為他根本不會表現出來

no.2 雙魚座

另一個鼎鼎大名的濫好人就是雙魚座。天生有著一顆善良的靈魂,雙魚座總覺得自己有義務去幫助每個依賴他、向他求助的人,但也因為太過氾濫的同情心,容易被有心人士利用;同時,雙魚也是典型的「有苦往肚裡吞」,難過和悲傷只留給自己。

no.3 天秤座

天秤座的弱點是「太重感情」。把親人、伴侶和朋友看得非常重,即使他們提出不合理的要求,天秤嘴上抱怨,但只要打出「悲情牌」,再怎麼委屈天秤仍會答應。簡單來說,他們太容易被情緒勒索,因此榮登濫好人第三名。

no.4 金牛座

金牛座之所以成為濫好人,關鍵就在「太喜歡解決問題」。所以不管家人、戀人、友人、熟人還是路人,只要有「問題」出現,他們的就會立刻飛奔到你面前,雙手奉上「解決辦法」,同時,他們的耐心好到不可思議。與其說是濫好人,更準確一點應該是「工具人」

no.5 巨蟹座

巨蟹座屬於在眾人背後默默付出,但不求被看見或感激的那型。比方活動散場時別人還在閒聊,他就會自己一個人開始努力收拾。巨蟹就是個很會「照顧大家」的星座,雖然值得嘉許,但久了就會「慣壞」身邊的人:反正巨蟹座都會自動把一切做好,那就都丟給他吧!

no.6 處女座

處女座名列前茅的原因,是因為他們有一個不知道該說是優點還是缺點的特質:責任心很強。他們覺得自己有「責任」為朋友兩肋插刀,有「責任」把分組任務做到最好,所以他們容易成為團隊領導者,但同時也容易「一肩扛起」所有事,往往把自己累垮。

no.7 雙子座

雙子座可以非常友好,也可以非常吝嗇,這完全取決於你們的交情,或是他當下的心情。他們天生的雙重性格總讓人摸不著頭緒,有時你覺得他這個人超 nice ,也許一眨眼他又變成一點點小忙都不肯幫的小氣鬼。

no.8 獅子座

獅子座能當個好人,但不會是「濫好人」。他們大方、寬容,但他們總秉持著「每個人都要為自己的人生負責」的態度,因此他們不喜歡別人麻煩自己,也不喜歡麻煩別人

no.9 牡羊座

出了名沒有耐心的牡羊座,如果你遇到的困難是他有興趣或擅長的事物,他們會一頭熱幫你想辦法,反之,他們沒興趣的東西,讓他們幫忙就絕對不可能。

no.10 射手座

我們知道射手座是很和善的星座,原則上他們對盡可能對身邊的每一個人好,但說到底射手仍是以「自我」為中心的,他們聽從自己的內心,不喜歡做的事、不能幫的忙他們就不會答應,雖然對別人感到抱歉,但讓自己舒坦才是最重要的。

no.11 魔羯座

魔羯座總是給人感覺很友善溫和,但你不知道的是,他們也是最有原則、一絲不苟的星座 。在合理範圍內,魔羯很願意幫你忙,但是一踩到他的道德界線,他絕對二話不說嚴詞拒絕,一點轉圜的餘地都沒有。

no.12 天蠍座

基本上,要天蠍座當個濫好人是絕對不可能的事。天蠍座愛憎分明,他的世界非黑即白,而且「對人不對事」,喜歡的人可以為他上山下海,但不喜歡的人就都滾一邊去!更別提幫什麼忙了。

(參考資料:yourtangowomenworking。)

(本文提供合作夥伴轉載。)