「願我真愛上一個人,是不慌不忙,是心之所向。」聽徐佳瑩的歌,找尋自己與愛情的樣子

圖片來源:〈言不由衷〉MVLaLa 徐佳瑩 Facebook

每每感到悲傷,想要靜一靜,歌單裡似乎都有徐佳瑩的歌。尤其是感情上遇到挫折時,徐佳瑩的歌聲總是陪著我們,像午後的暖陽一樣,淺淺地照著,溫暖著。關於「失去」,她總是能用恰到好處的方式詮釋。

這次徐佳瑩以《心理學》專輯拿下第 29 屆金曲獎最佳國語女歌手、最佳國語專輯獎,專輯裡的主打歌 〈言不由衷〉,唱得就是失去、離開。不同於早期的 〈失落沙洲〉、〈不難〉 裡的遺憾與悲痛,這次唱的是一種對所愛之人淡淡的,卻深切的祝福。

願你永遠安康,願你永遠懂得飛翔,
願你真的愛一個人 某個人 那個人,而懂溫暖來自何方。

我如此堅強,願我永遠善良,
願我真愛上一個人 某個人 那個人,是不慌不忙,是心之所向。

祝福離開的人,同時也要祝福自己。即便一段關係結束了,還是要繼續相信愛情、疼愛自己,才能優雅、不慌不忙的愛上對的人。

另一首主打歌 〈灰色〉,則是唱出感情的顏色,並不是非黑即白,而是在爭吵與甜蜜之間不停擺動。是灰色,是一種平衡。

如果我們可以用顏色比喻,那是愛過你才能成為的灰色自己。

在徐佳瑩的歌中,我們學會愛、學會原諒、學會放下。當那些遺憾與傷痛被唱出來,也從我們心裡被釋放。

不管你現在是需要一點安慰,或是需要大哭一場,讓徐佳瑩溫暖的歌聲療癒你吧。無論是什麼樣的痛,就像 〈尋人啟事〉 裡唱的,這些歌都會張開雙手,給我們最溫暖的擁抱:

我多想找到你,輕捧你的臉,我會張開我雙手,撫摸你的背。

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: