「嘿,別怕,還有晴空。」聽陳奕迅,是一種療癒:「馬路戲院商店天空海闊,任你行。」

圖片來源:陳奕迅 Eason Chan –《披風》(Lyric Video)(左)、 陳奕迅 Eason Chan 粉絲專頁(右)

聽陳奕迅,是一種好深好深的療癒。

Eason 陳奕迅剛拿下 2018 年金曲獎最佳國語男歌手,他在上台領獎最後感性即興的獻唱了一段《披風》,歌詞和他的嗓音,瞬間重重的打進好多人的心:

「人不能飛於是才學走,別心一灰就失去聯絡。我懂妳呀,做了惡夢,像獨行俠搞丟了披風,想飛飛不動,也不威風。嘿,別怕,還有晴空。」

陳奕迅出道超過 20 年,他在金曲獎的舞台上還是像個孩子開玩笑引起台下爆笑,但又笑說:「我是長輩來著,不應該這樣。」

他的人生歷練,的確是已經達到一個境界,他的好多首歌,都適合在你內心迷惘受傷的時候,一直 repeat 播放,讓自己沉進那個情緒之中,釋放,復原:

親愛的,等遍所有綠燈,還是讓自己瘋一下要緊。馬路戲院商店天空海闊,任你行。

幾年前一首《陀飛輪》也喚醒了好多在生活歲月中蹉跎的人,每次聽都好有感觸:

曾付出幾多心跳,來換取一堆堆的發票。人值得命中減少幾秒,多買一隻錶。秒速,捉得緊了,而皮膚竟偷偷鬆了。為何用到盡了,至知哪樣緊要。

如果你現在有點累,有點想哭,放下手上的事,聽一首陳奕迅吧:

把我所有大大的事情,都吹進風裡,都吹進風裡。


VidaOrange「環狀線」特別企劃 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: