臉書營運長 Sheryl Sandberg 曾在公開演講中說過一句話:「人的韌性並不是與生俱來,而是像肌肉一樣可以鍛鍊。只有讓內心強大起來,才能發現最好的自己。」

你是否擁有強大的內心呢?Margie Warrell 是美國福布斯商業雜誌的撰稿人,她是擁有豐富商業與心理知識的專業顧問,同時也是全球知名演說家。 她認為內心有很強韌性的人,更可能達到整體人生成功,並指出商業界的頂尖人士都有幾個共同特質:

一、批判性思維(Critical thinking)

缺乏批判性思維,可能一條未經查證的媒體訊息、一些街坊流言,甚至別人一句話就能打擊你的信心,使你陷入不安和焦慮之中。而這種恐懼會導致你無法專注在眼前的事物

建立批判性思維的關鍵是你必須知道每個人在提出觀點時,其實背後都有預設立場。我們必須先了解對方的價值立場是什麼?這樣的價值立場正確嗎?你要接受這樣的價值立場嗎?有能力去思考這些層面,才算真正理解一個觀點,並決定接不接受。如果不去發現觀點背後的立場,我們就很容易被觀點綁架,從而隨波逐流

養成批判性思維,就能保持情緒的穩定並擁有明辨是非的能力,這是內心強大起來的第一步。

二、走出舒適圈,擁抱「不確定性」

心理學上有一個詞叫「現狀偏見」(status quo bias),是指當一個人擁有的資訊不完善時,會傾向選擇不冒險,也就是維持原狀。人對於未知、無法掌控的事物會感到恐懼,但內心強大的人會願意承擔風險

Margie Warrell 指出:擁抱不確定性,就更有機會晉升領導地位,去開闢新機遇、新關係和新的想法。在各個領域取得非凡成功的人,儘管有不可預測性,仍不會停止自我延伸

三、懂得設置停損點並適時放棄

人們在決定是否放棄的時候,會特別在意自己是不是在過去已經在這件事情上面有過大量的投入,這些投入就是所謂的「成本」。放棄就意味著成本付諸東流,而我們都本能的厭惡這種損失。這就是為什麼我們寧願在痛苦中輾轉反側,也下不了決心放棄。

而內心強大的人深知長痛不如短痛的道理,所以無論是一段破碎的感情或是一項遲遲沒有收益的事業,他們會及時跳出來「喊卡」,為的是不讓之後損失更大。

四、反脆弱

Margie Warrell 引援美國作家塔勒布在《反脆弱:從無序和不確定中獲利》這本書中一個很顛覆的道理:人在經歷了大起大落之後,仍然內心堅定,那這個人就會擁有一個更強大的「生存系統」,也就是尼采那句名言:「殺不死我的,只會讓我更堅強。」

強風可能熄滅蠟燭,但也可能使火越燒越旺,也就是說人在極度脆弱的狀況下,仍可能從波動和不確定性中獲益。很多時候讓我們內心支離破碎的,正是生活中一些突如其來的變故或災難。若我們能改變信念,堅信自己即使脆弱,能有能力面對這些挫折,就可以在挫折中變得更強大。

媽媽的健康最重要,點這裡領取專屬的「健康大補帖」!

(參考資料:forbespsychologytoday。)

(本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:《Morning Glory》劇照)