說話音調很平 NG ! 小心 6 個「無意識行為」讓你很難脫單

圖片來源:《BJ 單身日記》劇照

有時候會很疑惑:自己長相不差、個性友善,也沒什麼太大的人生不良紀錄,為什麼空窗期會這麼久?其實很多時候只是你自己沒意識到問題,因為都出在你平常不太會注意的小動作和言語上。

沒關係,檢視以下六個無意識行為,之後在約會中好好警惕自己吧!

1. 封閉的肢體語言

你以為良好的第一印象取決於你說什麼話就錯了!有 50% 的第一接觸是來自於你的肢體語言。因此第一次約會建議把身體面向對方談話,手盡量不要交叉,不然會讓對方感覺你並沒有很想聽他說話。

2. 沒起伏的說話音調

如果說肢體語言佔了 50% ,那說話音調就佔了 30%。說話音調有高低起伏會讓人感覺到你對他說話的內容有興趣。並不是裝 High 或是回應得很誇張,而是在一般你慣用的語調中加點變化性。

3. 回答問題時很模稜兩可

一段感情的真正萌芽,通常會在兩人深入交談後。如果對方問你問題時,你都用簡報式的回答如「我覺得不錯啊」、「很好啊」帶過,那就像你建立起了一種防衛機制,拒絕讓對方發現真實的你有多有趣。當然這跟個性內外向有關,但「分享」是可以練習的,說點你生活中有趣的故事也不錯,這樣才有機會與對方拉近距離。

4. 賤人臉(RBF)

英文有個名詞叫 RBF,意思為 Resting bitch face,中文俗稱臭臉。這跟長相不完全相關,有時候是自己不自覺習慣性做些翻白眼、冷笑等動作。多多練習掛上真誠的微笑吧,這會讓對方感到被接受、被歡迎。

5. 用太多「硬」的詞彙

有些人習慣講話斬釘截鐵,總是用「必須」、「要」、「不行」這種硬梆梆的詞彙。這會讓對方認為你好像對他不是那麼有意思,還會增添相處上的壓力。

6. 講話很負能量

就算你並不是這麼有自信,也要避免說話時過度貶低自己或怨嘆人生。像是說「我就是這麼笨啦」、「我是魯蛇沒人要」等等,不然這團負能量只會造成惡性循環,讓你的脫單機會一個個溜走。

延伸閱讀:

用心認識對方 vs 用腦認識對方,韓國心理師:這會影響你容不容易「脫單」
關於網路社交的最實用研究:想讓對方對你有好感,真的不要「秒回訊息」
很想談戀愛卻懶得認識新朋友…… 心理學:不愛 Social 的人就用「神秘有趣的氣質」吸引對象

(參考資料來源:Yourtango, Woman’s Day

(本文提供合作夥伴轉載)


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: