【再睡十分鐘!】週末宅在家睡懶覺的新藉口:週末補眠能降低早死風險

每天最痛苦的時間莫過於聽到手機鬧鐘響,要起床面對一天工作或學習的那一刻了;好想要吶喊為什麼天這麼快亮呀!

一般而言,建議是每天能夠睡上 7 到 8 小時讓身體獲得充份的休息。但依照現代人的生活環境,多數的人都有睡眠不足的問題;而長期睡眠不足會對身體造成嚴重的傷害。但因為工作需求,平日就真的不能夠好好睡的人該怎麼辦呢?最近學術研究帶來了一個好消息,那就是利用週末來補眠,能夠減少你之前因為少睡造成的身體損害。

週末補眠有好處

這項發表在「睡眠研究刊物」上的新研究發現,與每晚睡眠時間超過 6 小時的人相比,睡眠時間過少(每晚不到 5 小時)的人早死的風險增加。然而,在經過 13 年的時間,和 4 萬名受試者所進行的大規模研究中發現,那些在平日睡眠不足但利用週末趕上睡眠時間的人,早死的風險沒有增加。

研究作者寫道:

「這結果意味著如果能夠利用週末補眠,平日睡眠不足並不會成為增加早死風險增加的危險因素。」

這項研究結果所提到的週末補眠對於那些在平日內獲得正常睡眠量的人來說沒有什麼幫助,但對於那些平日只有少量睡眠的人來說,這是一個好消息。

睡太多早死風險更高

此外這個研究還指出睡眠過多會導致睡眠不足,而每晚睡眠時間超過 8 小時的人,比那些只睡了 6、7 個小時的人早死的風險更高。所以睡太少可以用週末補眠來平衡,但如果是睡太多的,那就沒辦法了。

如果你平日就能夠保有正常的睡眠時數,那就好好保持;若是平日都在熬夜又早起的人,那週末千萬要讓自己好好補眠休息,因為身體還是最重要的,健康第一!

參考資料:standard;圖片來源:《多金社長小資女》


【VidaOrange 生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步

點關鍵字看更多相關文章: